Депутат Госдумы поддержит проект ассоциации народных промыслов Алтая

03 ноября 2018, 10:35
Представители ассоциации народных промыслов «Алтайский войлок» обратились к Ивану Белекову за поддержкой для презентации копии «пазырыкского войлочного ковра»

Депутат Государственной Думы Иван Белеков в рамках региональной недели 2 ноября провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Алтай.

Представители ассоциации народных промыслов «Алтайский войлок» обратились к депутату за всесторонней поддержкой для презентации копии «пазырыкского войлочного ковра» по проекту «Наследие кочевников». Данный проект стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов. Мастерицы воссоздали копию ковра, найденного археологом Сергеем Руденко при раскопках Пятого Пазырыкского кургана в Улаганском районе в 1949 году.

Для реализации грантового проекта участницы ассоциации посетили Государственный Эрмитаж, где хранится данный экспонат, для подробного изучения (площадь ковра составляет 30 кв. метров, а толщина всего 3 мм). Затем была определена техника валяния и окрашивания натуральными красками. 23 ноября состоится презентация результата кропотливой работы. Копия пазырыкского ковра будет передана Национальному музею им. А.В. Анохина.

Парламентарий выразил готовность поддержать проект и оказать помощь в организации презентации. Отметим, что по инициативе председателя Комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Белекова номинация «Сокровища Пазырыкской культуры» вошла в предварительный список ЮНЕСКО.

Жительница Улаганского района от имени местных жителей обратилась к депутату с просьбой предпринять меры по сохранению целебного источника Адышту, расположенного юго-восточнее Телецкого озера, в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман. Второй вопрос заявительницы касался защиты и сохранения сакральных мест и растений Горного Алтая.

Белеков пообещал провести встречу с руководством Министерства природных ресурсов Республики Алтай по данному вопросу.

В ходе приема граждан депутатом также принято обращение об оказании содействия в издании книг алтайских писателей, дальнейшем сотрудничестве с Национальным театром республики в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

Белеков Иван Итулович
Советник главы Республики Алтай по международным отношениям и алтайскому языку