Денис Проценко: Развитие IT-технологий в медицине повысит комфорт для пациентов и качество оказания помощи

02 сентября 2021, 14:26
Цифровизация также положительно скажется на прозрачности системы здравоохранения

Сегодня цифровые технологии активно применяются в медицинской сфере, но часто имеют локальный характер. На это обратил внимание главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко во время совместного совещания представителей «Единой России» и Правительства РФ по обсуждению программы поддержки IT-отрасли.

«Цифровые медкарты, единые информационные системы для медицинских учреждений, различные чат-боты, телемедицина – это уже реалии сегодняшнего дня. Но визиты в регионы демонстрируют, что эти реалии зачастую локализованы на одном регионе, на одном ЛПУ, эти данные не трансформируются в единую информационную систему, а значит, они не очень ориентированы на пациента, который может поехать за помощью в федеральный центр и вынужден везти с собой бумажные формы», – сказал он.

Денис Проценко предложил транслировать в регионы успешный опыт регионов по созданию единой информационной системы в здравоохранении.

«Очень важный инструмент, ориентированный на пациента – это электронные рецепты. Та цифровизация, которая мощно была реализована в период пандемии, с возможностью дистанционной консультации между разными ковидными госпиталями, кафедрами, консультативными центрами. Это очень важный инструмент, который должен использоваться в отдаленных регионах на благо пациента, чтобы и врач первичной помощи, и фельдшер в ФАПе имели возможность дистанционного обращения за вторым мнением в центр компетенций», – отметил Денис Проценко.

Он подчеркнул, что в народной программе «Единой России» речь идет о необходимости создания в стране пациентоориентированной системы здравоохранения.

Ранее по предложению Президента Владимира Путина на XX Съезде «Единой России» Денис Проценко был включен в первую пятерку списка партии.

Напомним, поручение о разработке соответствующих мер поддержки IT-отрасли дал Президент Владимир Путин. В 2020 году партия обеспечила принятие федерального закона, который снизил налог на прибыль для IT-компаний с 20 до 3 процентов. Начиная с этого года, для них также снижены платежи в государственные внебюджетные фонды, Пенсионный фонд, соцстрах и бюджет обязательного медицинского страхования. Эти меры позволяют высвободить десятки миллиардов рублей, которые IT-компании могут направлять на развитие.