Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект о нестационарной торговле доработают в ближайшее время

10 июня 2020, 15:00
За упрощение правил доступа фермеров и садоводов к реализации своей продукции выступила «Единая Россия»

С вопросом о том, когда законопроект будет доработан, к министру промышленности и торговли Денису Мантурову обратился первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев во время правительственного часа в Государственной Думе.

«Для продовольственной безопасности страны жизненно важно, чтобы развивались не только торговые сети, но и малые формы торговли, малый бизнес, фермерские хозяйства, наши отечественные производители. Я знаю, что принятия этого закона очень ждут в регионах. Он стратегический для развития торговли на местах», — отметил Виктор Кидяев, добавив, что «это будет не только экономически выгодно, но и по-человечески справедливо».

Денис Мантуров согласился, что это «действительно крайне актуальная тема».

«Сегодня в своем выступлении я коротко, с учетом ограниченности времени, обозначил наши стратегические планы того, как мы видим для себя развитие торговли в дальнейшем. Конечно же, за счет многоформатных принципов и, в первую очередь, развивая нестационарную мобильную торговлю, ярмарки. Вы обозначили один из законопроектов, который был внесен в Государственную Думу в декабре 2018 года — о нестационарной мобильной торговле. Мы очень рассчитываем, Вячеслав Викторович (Володин — прим. ред.), просим вас по возможности вернуться к этому вопросу и рассмотреть такую возможность», — сказал министр.

По его словам, в Минпромторге посчитали, что этот закон позволит сельхозтоваропроизводителям увеличить объем поставки как минимум на 4,5 тысячи тонн продукции. Объем инвестиций в этот сегмент рынка за пять лет составит примерно 320 миллиардов рублей: 220 — в мобильную торговлю, 100 — в стационарную.

«Самое главное, что мы предлагаем, и регионы это поддержали, чтобы были единые правила. Ты поставил свой фургон или ларек в выделенном муниципалитетом месте и, если муниципалитет принимает решение в какой-то момент использовать его для других назначений, бизнес сохраняется, но меняется место, подписывается на 5-7 лет договор», — пояснил Денис Мантуров и отметил, что в ведомстве предусмотрели много «интересных решений для защиты именно среднего и малого бизнеса».

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин для реализации инициативы предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители всех фракций, во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым. Также, по словам Володина, необходимо в обязательном порядке провести консультации с Советом Федерации, где ранее высказывались за доработку документа.

«По мнению министра, этот вопрос имеет сегодня приоритетное значение, поэтому, возможно, настало время к нему вернуться. Давайте мы тогда оперативно включимся в эту работу и попробуем законопроект рассмотреть в течение весенней сессии», — заявил парламентарий.

Напомним, ранее в «Единой России» выступили за упрощение правил доступа фермеров и садоводов к реализации своей продукции, в том числе, ее реализации посредством нестационарной мобильной торговли. В партии отметили, что фермеры и садоводы выращивают продукцию на личных подсобных хозяйствах и должны ее реализовывать, но у них не всегда есть доступ к рынкам — по причине высокой арендной платы. Также сегодня запрещена продажа «с машин», а для малых форм это было бы очень удобно.

Спикер
Кидяев Виктор Борисович
Кидяев Виктор Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»

Общественная приемная