Денис Кравченко: Производство продукции гражданского назначения – стимул для инновационного развития ОПК

15 декабря 2020, 13:19
«Локомотивы роста» совместно с РСПП провели Национальный промышленный форум - 2020

Диверсификация и наращивание производства продукции гражданского назначения является ведущим инструментом стимулирования и поддержки инновационного развития оборонно-промышленного комплекса. Уверенность в этом высказал депутат Госдумы, координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Денис Кравченко. Парламентарий выступил модератором рабочей группы по импортозамещению и диверсификации на Национальном промышленном форуме во вторник, 15 декабря.

Как отметил Денис Кравченко, пандемия простимулировала ряд предприятий устроить здоровую конкурентную борьбу за выпуск более дешевых и качественных средств индивидуальной защиты. «Это один локальный пример конкретного востребованного «здесь-и-сейчас» сегмента рынка. Карантин в очередной раз показал, что гражданский рынок – это огромное поле возможностей, в котором нужно находить свои ниши и активно предлагать свою конкурентную продукцию», – сказал Денис Кравченко.

Он добавил, что проект «Локомотивы роста» в постоянном контакте с бизнесом и предприятиями ОПК проводит мониторинг и анализ текущей ситуации. «Мы открыты к новым инициативам и перспективным проектам для вывода на рынок высокотехнологичной продукции гражданского назначения», – резюмировал Денис Кравченко.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, генеральные директора банков и предприятий, а также зампредседателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев и замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев.

Гендиректор Группы компаний «Москабельмет» Павел Моряков отметил, что для повышения эффективности работы предприятий ОПК необходимо разработать базовые модели цифровизации: первый цифровой блок – конструкторское бюро; второй – производство. Модели должны быть унифицированы и в рамках государственной программы распространены по всей отрасли ОПК. «По нашей оценке, по нашему собственному опыту, это позволит поднять эффективность до пяти раз», - отметил он.

Еще один немаловажный фактор – продвижение услуг и товара, «поскольку на рынке высокой конкуренции о тебе должны узнать».

«Хотелось бы предложить создать некий цифровой Банк услуг и технологий ОПК», - сказал Павел Моряков. В нем могут аккумулироваться все возможности сферы ОПК, а в зависимости от возможностей компании, каждая сможет забрать тот или иной лот. Это позволит комплексно и эффективно продвигать возможности ОПК для гражданской продукции.

Олег Бочкарев заявил, что объем государственного оборонного заказа серьезно не снизится. «Будут некие перераспределения по номенклатуре, но в целом объем денежных средств из бюджета на ближайшие три года идут не со снижением», - сказал он, добавив, что ежегодный объем рынка гражданской продукции составляет порядка 31 триллиона рублей.

Зампредседателя Военно-промышленной комиссии отметил, что существует «очень много программ по субсидированию и поддержке российских производителей». «Несмотря на то, что в общей сложности их около трехсот, наиболее активно применяются более ста мер», - пояснил зампредседателя ВПК.

По его мнению, очень важно, чтобы крупные компании, помимо того, чтобы поддерживали отечественных производителей, и предлагали бы инструмент инвестиций в развитие оборонной промышленности.

В свою очередь, Олег Рязанцев высоко оценил работу партпроекта. «Локомотивы роста – яркий пример того, что энергия партии работает приводом промышленного развития», - сказал он.

Кравченко Денис Борисович
Ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии по вопросам промышленности и инновационного развития Московской области