Дарья Лантратова: Более 133 тысяч жителей новых регионов в 2023 году получат льготы на оплату услуг ЖКХ

29 августа 2023, 18:30
В 2024 году – ещё более 200 тысяч человек

При этом участники СВО, ветераны боевых действий получают компенсации до 50% от стоимости услуг ЖКХ, подчеркнула сенатор от ЛНР, замсекретаря Генсовета «Единой России» в ходе совещания в Луганске, посвящённого обеспечению жителей новых регионов РФ качественными услугами ЖКХ.

В мероприятии также приняли участие зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, депутат Госдумы Виктор Водолацкий, представители Минстроя, Минфина России и других профильных ведомств ЛНР, ДНР и Запорожской области.

«При содействии партии Минстроем РФ разработан комплекс мер по восстановлению жилья, ремонту и строительству коммунальных объектов и системы водоснабжения, электросетей и отопительных систем. За всё время восстановлено порядка двух тысяч объектов жилищно-коммунального хозяйства. Нельзя не отметить огромную работу регионов-шефов, ремонтирующих и водопроводные сети, и жилищный фонд, предоставляющих спецтехнику по запросам», - отметила Дарья Лантратова.

При этом к ремонту инфраструктуры в некоторых районах ЛНР приступить пока не представляется возможным в связи с боевыми действиями.

«Остаётся ещё значительный объём заминированных территорий, поэтому невозможно приступить к ремонту и восстановлению инфраструктуры. Кроме того, износ коммунальных систем в некоторых случаях находится на критическом уровне, с советских времён работы не проводились. В народной программе «Единой России» восстановлению новых регионов этой теме посвящён отдельный раздел. Он затрагивает и восстановление системы ЖКХ», - рассказала сенатор.

По её словам, параллельно ведётся работа по благоустройству общественных пространств на новых территориях.

«Недавно жители новых субъектов - более 130 тысяч человек - отдали голоса за благоустройство 46 общественных пространств в рамках нашего федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». И уже в следующем году эти работу по благоустройству проведут», - напомнила замсекретаря Генсовета партии.

В свою очередь, Светлана Разворотнева подчеркнула, что кроме высокого износа в республике многое было разрушено.

«Очень важно восстанавливать существующую инфраструктуру на принципиально новых принципах с использованием современных технологий и управленческих подходов. Без этой задачи обеспечить граждан качественными услугами невозможно. Наша задача - в том, чтобы на территории новых регионов были реализованы подходы, которые станут примером для всей России», - заключила она.

Лантратова Дарья Сергеевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике