Цифровизация таможенной сферы РФ в интересах экономики страны - Медведев

Таможенная сфера России должна быть обустроена цифровыми технологиями практически полностью, это в интересах российской экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев нa встрече с главой ФТС Владимиром Булавиным, передает РИА Новости.
Руководитель таможенной службы отметил, что нa сегодняшний день в России создано 12 центров электронного декларирования, в 2020 году их число достигнет 16-ти. «Как и предполагалось, все центры электронного декларирования находятся нa государственных площадях. До реформы мест таможенного оформления было около 700, и все они, так уж сложилось исторически, находились в помещениях, принадлежащих бизнесу, что не очень хорошо», - рассказал Булавин.
По его словам, сегодня более 65% всех деклараций оформляется в центрах электронного декларирования. «В следующем году по завершению реформы будем оформлять 95% деклараций. Там есть у нас еще 5% специфического оформления, которые пока оставили на таможенных постах. В целом те задачи, которые мы ставили перед собой, они выполнены», - добавил глава ФТС.
Достигнутый уровень цифровизации сделал данную сферу «более прозрачной, более доверительной между таможней и бизнесом», отметил он. «Нам удалось существенным образом снизить конфликтный потенциал при таможенном оформлении почти в три раза», - сказал Булавин.
«Давайте все эти процессы продолжим обязательно, потому что очевидно, что это та сфера, которая практически полностью должна быть обустроена цифровыми технологиями. Так всем удобнее: и таможне, и декларантам, и для экономики так лучше», - прокомментировал Медведев.
