Чибис: Необходимо переселить из аварийного жилья более 770 тыс человек

16 июля 2014, 13:59
За полгода план по переселению из аварийного фонда за текущие полгода выполнен почти на 100%, рассказал замминистра

Перед государством стоит задача: переселить более 770 тыс человек, которые живут в аварийном жилье, рассказал на пресс-конференции в среду, 16 июля, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, добавив, что задача должна быть выполнена к 1 сентября 2017 года.

«Это в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 5 лет. В этом году мы должны переселить 211 тыс человек из 2,8 млн кв метров. За прошедшие полгода переселено 39,9 тыс человек. Тот план, который мы ставили на середину года, выполнен на 99%. Это дает уверенность полагать, что мы вышли на заданные темпы расселения», - сообщил Чибис.

Он подчеркнул, что ведется активное строительство домов и к концу года план будет выполнен. «Чтобы не было игр цифрами и приписок, мы запустили сквозную систему мониторинга, где мы видим текущий статус по каждому субъекту и региону от момента получения заявки, получения денег, контракта и до переезда человека в новое жилье. Система в открытом доступе, ее может увидеть каждый», - рассказал замминистра.

Чибис сообщил, что в регионах действует система общественного контроля ЖКХ, в рамках которой властям приходят обратные сигналы по проблемным точкам. «Это дает свои плоды. Ведь бывают случаи, когда жилье, построенное по программе переселения, не соответствует нормативам качества. В таком случае мы реагируем на это и заставляем переделывать», - добавил он. Также, рассказал Чибис, теперь при заключении соглашений о переселении из аварийного жилья в документе указывается фамилия вице-губернатора или члена правительства, который ответственен за эту программу.

«Чтобы каждый человек четко знал, куда его переселят и в каком месяце, мы поручили субъектам до конца сентября обеспечить появление на каждом доме стенда, где будет указана соответствующая дата и конкретный адрес нового места жительства», - подчеркнул представитель ведомства.

Он рассказал, что властям удалось добиться увеличения финансирования, благодаря чему из бюджета были выделены дополнительно 34,6 млрд рублей.

«Темпы переселения вышли на достаточный уровень. Мы обеспечиваем персональную ответственность и занимаемся программой в ежедневном режиме. Это лишь первый этап того, что мы должны сделать. К сожалению, объем аварийного жилья будет возрастать с течением времени. Мы подготовили комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья. После 2017-го года эта программа продолжится», - заключил Чибис.