«Честный выбор» зафиксировал нарушения в Санкт-Петербурге в день голосования

04 декабря 2011, 17:56

Общественный совет «Честный выбор» в воскресенье, 4 декабря, выразил обеспокоенность большим количеством нарушений, допущенных представителями партий в Санкт-Петербурге, передает ER.RU.

Наблюдатели Совета Мария Князькова и Константин Устинов, в частности, сообщили, что член участковой избирательной комиссии с решающим голосом от партии «Справедливая Россия» Алексей Семенов, на полчаса задержал работу избирательного участка № 653 в Колпино. Семенов опоздал к открытию участка. Члены комиссии не стали его дожидаться, потому что обязаны были опечатать урну, подготовить бюллетени и избирательные списки. Из-за опоздания члена комиссии от партии «Справедливая Россия» в 8.10 двери участка закрылись. Избирателей не пускали внутрь помещения до 8.40.

Когда Семенов появился на участке, он бросился к урне и начал срывать печать. Была вызвана полиция, которая увела Семенова с участка. В данный момент участок №653 открыт для избирателей.

На избирательном участке №538 на бульваре Новаторов коммунист и представитель «Яблока» требовали показать опломбированные урны до начала голосования. Член комиссии от КПРФ пришел на участок всего за несколько минут до начала голосования, урна уже была опечатана и стояла у входа. Опоздавший возмутился, что ее опечатали без него, хотя наблюдатели от других партий при этой процедуре присутствовали, и никаких претензий у них не возникло. Представитель КПРФ трактовал наличие пломбы на урне как то, что туда уже вброшены бюллетени, и начал рассылать эту информацию в СМИ. К нему присоединился также опоздавший наблюдатель от «Яблока». Они шумели, кричали, пытались сорвать пломбы. В настоящий момент принимается решение об их удалении с участка.

На участке №592, расположенном рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов», по адресу: бульвар Новаторов, 104, удалили члена участковой избирательной комиссии от партии «Справедливая Россия». Член УИКа распространил среди членов комиссии подписанное главой регионального отделения партии Оксаны Дмитриевой обращение к членам избирательной комиссии, в котором она напоминает о необходимости проводить выборы честно. Это было воспринято как попытка проведения агитации на участке.

«Общественный совет «Честный выбор» возмущён появляющимися сообщениями о нарушениях со стороны членов УИКов. Мы призываем представителей избирательных комиссий и правоохранительных органов внимательно отслеживать сообщения о провокациях на участках и незамедлительно пресекать их», - говорится в заявлении общественного совета.