Быть самозанятым: что дает и к чему обязывает специальный налоговый режим. Рассказывает Ирина Гусева
Со второго полугодия 2020 года любой российский регион имеет право устанавливать на своей территории специальный порядок налогообложения для самозанятых. Об особенностях его применения в интервью ER.RU рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия»).
– Что представляет собой новый налог: не станет ли он дополнительным?
– Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Те налогоплательщики, которые не перешли на этот режим, платят налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
– Кому подходит этот налоговый режим?
– Самозанятые – это люди, работающие сами на себя и получающие доход за свои услуги от физических или юридических лиц. Новый режим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор, не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам. Пример такой деятельности: репетиторы, няни, уборщицы, кондитеры, фотографы, швеи, таксисты, бухгалтерские услуги, простые косметические услуги и др.
– Какая ставка по налогу будет применяться к самозанятым и имеет ли этот режим ограничение по сроку действия?
– Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим, могут платить с доходов от своей деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Ставка 4% будет применяться, если получать оплату от физических лиц; 6%, если получать оплату от юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Специальный налоговый режим для самозанятых граждан применяется с 2019 года, действовать он будет в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.
– Когда налоговый режим для самозанятых не может применяться?
– Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, когда налог на профессиональный доход не может применяться. Например, если вы находитесь в официальных трудовых отношениях; продаете квартиру, дом, автомобиль; передаете права на имущество (кроме сдачи квартиры в аренду); реализуете ценные бумаги, долю или пай; являетесь медиатором, нотариусом, оценщиком или адвокатом; передаете имущество в доверительное управление; работаете по гражданско-правовому договору, где заказчиком выступает ваш текущий работодатель или бывший, если прошло менее трех лет после увольнения; получаете премию за достижения в общественно значимых сферах (в науке, искусстве, образовании и других).
– Существуют какие-то ограничения по сумме дохода, чтобы человек не лишался возможности платить налоги по специальным правилам?
– Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода по итогам года не превысит 2,4 миллиона рублей. При этом никаких ограничений самозанятых по размеру прибыли за месяц нет. Если налогоплательщик превысит установленный годовой лимит, он потеряет право на использование спецрежима.
– Какие платежи заменяет налог для самозанятых и насколько сложен процесс предоставления отчетности в случае перехода на него?
– Переходя на налог для самозанятых, физические лица не будут уплачивать НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели не уплачивают НДФЛ с тех доходов, которые облагаются налогом для самозанятых; налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров в РФ; фиксированные страховые взносы. Что касается отчетности, то ничего отправлять в налоговую службу не надо – обмен данными полностью автоматизирован.
– И финальный вопрос: как стать самозанятым?
– Это можно сделать лично или онлайн. Для этого можно использовать один из следующих способов: прийти в налоговую инспекцию по месту жительства, отправить заявление через личный кабинет на сайте Налоговой службы или скачать приложение «Мой налог» и в нем оформить заявление.