Законопроект о квотах на вредные выбросы планируется рассмотреть во втором чтении на этой неделе

15 июля 2019, 16:25
Четырехлетний эксперимент по квотированию планируется провести в 12-ти крупных промышленных центрах страны

На этой пленарной неделе Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о проведении четырехлетнего эксперимента по квотированию выбросов в 12-ти крупных промышленных центрах (Нижний Тагил, Чита, Магнитогорск, Челябинск, Липецк, Братск, Новокузнецк, Омск, Норильск, Красноярск, Медногорск, Череповец). Об этом стало известно по итогам заседания Президиума фракции "Единой России". Как сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов, документом «предлагается дать региональным властям право влиять на предприятия-загрязнители, обязывая их снижать выбросы».

Парламентарий рассказал, что механизм достаточно прост и уже апробирован в Татарстане и Санкт-Петербурге. «Сейчас мы его фиксируем федеральным законом. Он предполагает проведение сводных расчетов, которые учитывают выбросы не только у предприятий, но и в жилых секторах», - пояснил Бурматов.

По его словам, при проведении расчетов будут учитываться выбросы как промышленных предприятий, так и автомобильного транспорта, котельных, предприятий ЖКХ и социальной сферы. «Все это будет суммироваться. На основе полученных выводов Роспотребнадзора о вреде попадающих в атмосферу веществ каждому предприятию будут выдаваться квоты», - сказал депутат.

Бурматов подчеркнул, что предприятия будут обязаны придерживаться этих квот, в противном случае предусмотрены серьезные штрафы. Если модернизировать инфраструктуру для снижения уровня выбросов предприятие не может, его обяжут провести компенсационные мероприятия, в рамках которых будет осуществляться высадка деревьев, рекультивация свалок, применяться другие экологические меры.

«Эксперимент пройдет в 12 городах – крупнейших индустриальных центрах страны, расположенных в десяти субъектах РФ. При этом мы даем право другим регионам в инициативном порядке применять квотирование, предложенное законопроектом», - заключил парламентарий.

Отметим, законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработан в целях обеспечения реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Данный документ входит в число приоритетных для фракции «Единой России» в Госдуме.

Предложение о введении квотирования выбросов в атмосферных воздух было рассмотрено на первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. Его поддержали все участники. Затем было дано соответствующее поручение Председателя Партии, Председателя Правительства Дмитрия Медведева, который призвал решить данный вопрос как можно скорее.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды