Бурматов: Российское экспертное сообщество должно разработать шкалу эффективности вузов
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2012/05/22/9a31df87ded2fee55d6d7cfa7f8a3dbd.jpg)
Президент РФ Владимир Путин во вторник, 22 мая, выступил на общем собрании Российской академии наук. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, глава государства в своем выступлении затронул три базовых принципа, касающихся непосредственно научной среды и образования.
"Владимир Путин неоднократно подчеркивал и в своих предвыборных статьях, и в выступлениях, и сказал об этом сегодня: главное – это качество российского высшего образования. Это важно, - отметил Бурматов в комментарии ER.RU. - У меня, как первого заместителя комитета Госдумы по образованию, тоже есть вопросы по поводу отсутствия наших университетов в международных рейтингах. Хотя я понимаю, что любой рейтинг – это инструмент манипулирования, я стал бы абсолютизировать их. Но принципиально важно, что сами по себе эти рейтинги должны быть ориентиром для ректорского сообщества. Рейтинг – не догма, но вопрос попадания туда, учитывая, что многие рейтинги рассчитываются исходя из четких показателей – индексы научного цитирования и так далее – зачастую отражают научный потенциал учебных заведений. Таким образом, попадание в рейтинг – не самоцель, но показатель эффективности учебных заведений страны".
"Полностью поддерживаю тезис Путина о том, что пять российских вузов должны находиться в сотне ведущих мировых учебных заведений, и что нам нужна ревизия и оценка качества высшего образования, своеобразный внутренний аудит качества российского образования. Наше экспертное сообщество могло бы заняться подобным рейтингованием, посмотреть, как можно было бы оценивать вузы внутри страны, разработать шкалу эффективности с точки зрения науки и научного потенциала вузов", - считает Бурматов.
"Кроме того, важно, что президент нацелен на увеличение финансирования научных исследований, существенное повышение зарплат научным работникам. Цифры, которые озвучил Путин, впечатляют: цель – размер оплаты, в два раза превышающий среднюю зарплату по экономике. Эта мера долгожданная, она призвана приостановить отток кадров из сферы, привлечь молодые кадры. Потому что будет в науке конкурентоспособная зарплата – ученые будут идти в отечественные лаборатории и не смотреть на импортные аналоги, где зачастую идет элементарная перекупка наших мозгов", - сказал депутат.
Кроме того, по мнению Бурматова, предоставление адекватных зарплат могло бы привести молодых сотрудников в научную сферу, а гранты и инвестиции в научную сферу могли бы сделать процесс этот интересным: "молодой человек должен понимать, что вложение будет не только в него, но и в его "детище" – для ученых это зачастую даже важнее, чем зарплата".
"Также необходимо проводить ревизию в плане избавления от ненаучного в науке. Действительно, время от времени в России появляются псевдонаучные псевдоинституты, которые совершают псевдооткрытия. Владимир Путин правильно сказал, что они паразитируют на науке: не производят открытий, вредят общей ситуации, дискредитируют нашу науку в принципе, а ведь это тонкая материя, требующая бережного отношения. Шарлатаны, которые занимаются профанацией, бьют по имиджу российской науки. Это недопустимо", - подчеркнул он.
"Я очень рад, что всем вышеперечисленным направлениям научной, образовательной деятельности уделяется пристальное внимание, в том числе, и со стороны президента", - заключил Бурматов.