Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бурматов: Опрос показал высокий уровень недоверия граждан к организации ЕГЭ

03 июня 2015, 14:22
Депутат считает, что рекордно низкий уровень одобрения ЕГЭ, который показал опрос «Левада-центра», связан с тем, что Министерство образования не реализует предложения «Единой России» по борьбе с коррупцией на ЕГЭ и снижением стрессовой нагрузки на школьников.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов назвал провалом Министерства образования результаты социологического опроса, который показал рекордно негативную оценку гражданами Единого государственного экзамена. Комментируя итоги проведенного «Левада-центром» исследования, парламентарий заметил, что с приходом Дмитрия Ливанова на должность министра образования зафиксирован резкий рост количества граждан, которые негативно оценивают ЕГЭ (за три года эта цифра выросла с 34 до 48%), и по сравнению даже с прошлым годом в два раза сократилось количество поддерживающих ЕГЭ (с 19 до 10%).

Бурматов назвал это "настоящим позором и фиаско" Министерства образования. Он подчеркнул, что на фоне небывалого снижения уровня доверия граждан к ЕГЭ происходит невиданная эскалация расходов на проведение Единого госэкзамена, наблюдаются беспрецедентные траты на пиар ведомства.

«Складывается парадоксальная ситуация: Минобр тратит на ЕГЭ в разы больше денег, чем раньше, и при этом мы видим крайне неблагоприятную реакцию граждан на то, как проходит экзамен. За три года стоимость ЕГЭ возросла кратно, более чем в четыре раза. В то же время в два раза снизился уровень одобрения ЕГЭ и в полтора раза повысился уровень негатива граждан по отношению к госэкзамену. Я это связываю с тем безобразием, которое сопутствует проведению экзамена: огромной коррупционной составляющей, высокой стрессогенностью экзамена, сообщениями СМИ о возросшем количестве самоубийств школьников на фоне ЕГЭ, падением реального качества образования, которое вызвано выхолащиванием содержательного компонента образовательного процесса и его сведением к «натаскиванию» и тд. Все это является недоработками профильного ведомства, отвечающего за проведение Единого государственного экзамена. Складывается ощущение, что Минобр целенаправленно игнорирует все претензии и отвергает любые предложения по исправлению ситуации. До сих пор не реализованы наши предложения о создании открытого банка заданий ЕГЭ и организации психологического сопровождения школьников, сдающих экзамен. Граждане "оценили" такой подход: в этом году дана рекордно низкая оценка ЕГЭ за все время его существования и одновременно высказан рекордно высокий уровень недоверия к экзамену», - сказал Бурматов. 

Депутат заявил, что сложившаяся ситуация является свидетельством того, что ведомство Ливанова не справляется с организацией Единого госэкзамена и что нужны кадровые и организационные изменения в этом направлении. При этом он подчеркнул, что еще несколько лет назад опросы того же «Левада-центра» показывали, что количество людей, позитивно относящихся к ЕГЭ, было больше, чем количество негативно настроенных.

Бурматов заявил, что такая отрицательная динамика является свидетельством непрофессионализма тех, кто занимается организацией Единого государственного экзамена. Несмотря на кратный рост расходов на организацию экзамена, не обеспечивается достойное его проведение, не предпринимается никаких решительных шагов по борьбе с коррупцией, сохраняются все чиновничьи коррупционные «кормушки», и никто не занимается снижением стрессогенности экзамена.

Напомним, в этом году, по данным «Левада-центра», впервые за все время исследований граждане России показали рекордное пессимистичное настроение по отношению к Единому госэкзамену — почти каждый второй (48%) считает, что он оценивает знания хуже, чем традиционные экзамены. Лишь 10% придерживаются противоположного мнения. По данным «Левада-центра», если раньше сторонников и противников ЕГЭ было практически равное количество (24% считали, что он лучше обычного экзамена, а 22%, что хуже), то в 2015 году разрыв между ними увеличился до соотношения 1:5, то есть существующий сегодня формат Единого госэкзамена вызывает больше разочарований, нежели позитивного восприятия. 

Общественная приемная