Бурматов: Инициативы президента РФ - ответ на общественный запрос
- Послание президента Медведева - это старт политической реформы в России?
- Я бы сказал, что это продолжение реформ и признак того, что наша политическая система является динамичной, развивающейся и в то же время, устойчивой. Инициативы по модернизации политической системы звучали в каждом послании Медведева, начиная уже с самого первого. Сначала они касались изменений федерального уровня, затем были посвящены малым партиям и формированию региональных законодательных органов власти. Еще позже - порядку выборов в муниципалитеты. И вот теперь - либерализация регистрации политических партий, прямые выборы губернаторов, переход к системе "одномандатников" и т.д. Но и эти изменения не являются окончательными, очевидно, что реформирование политической системы будет продолжено и следующим президентом, с тем, чтобы она максимально отвечала запросам общества и была современной.
- Можно рассматривать инициативы Медведева как своеобразный ответ гражданскому обществу?
- Это, прежде всего, ответ на сформировавшийся общественный запрос, который проявился самым разным образом: и в итогах голосования, и в митингах, и в публикациях в СМИ и интернете, и в заявлениях экспертах и политологов, да и просто в разговорах людей. Своевременно отвечать на подобные запросы - есть одна из функций власти, в том случае, конечно, если власть намерена оставаться современной, не бронзоветь, не костенеть и не осыпаться.
- Избирательные участки будут теперь оснащены веб-камерами, что потребует огромных расходов, это стоит того?
- Поверьте, стоит. Этот ход абсолютно практический и не имеет ничего общего с популизмом. Установка веб-камер на избирательных участках - это хорошая прививка от попыток любого рода фальсификаций и нарушений, повышение открытости и прозрачности избирательного процесса. Это будет серьезным подспорьем для всех наблюдателей, вне зависимости от их партийной принадлежности, для международных экспертов и для всех тех, кому важно, чтобы выборы проходили честно и без нарушений. И наконец, это в целом повышает легитимность избирательной процедуры. Хочу напомнить, что выборы проходят не так уж редко, если учитывать региональные кампании, выборы депутатов муниципальных органов власти, а теперь еще и необходимость обеспечения прямых выборов губернаторов субъектов федераций. Так что, вряд ли это оборудование будет простаивать в межвыборный период.
- Владимир, а какие изменения после выборов могут произойти в партии «Единая Россия»?
- Партия, безусловно, будет меняться, уже принят ряд кадровых решений, которые, очевидно, не станут последними. Кроме того, на мой взгляд, должен измениться и подход к работе с избирателями. «Единая Россия» будет более эффективно искать слова, смыслы, каналы коммуникаций, инструменты взаимодействия, спикеров, лидеров общественного мнения для самых разных социальных групп, с которыми она хочет выстроить диалог. Нужно быть ближе к людям и не избегать неудобных вопросов.
- А какой, на ваш взгляд, будет партийная работа в интернете, здесь, что нужно менять?
- Интернет - это протестная среда, более того, не имеющая на сегодняшний день в России никаких рамок политической культуры. Партия власти всегда находится в наименее выигрышном положении, ведя работу в интернете. В тоже время, закрываться от этого процесса, не присутствовать в социальных сетях, блогах - это заведомо обречь себя на проигрыш в тех аудиториях, для которых интернет является не только основным источником информации, но и естественной средой обитания и общения. Успех партии будет зависеть не от технологий, а скорее от смыслов, с которыми «Единая Россия» соберется выходить к этой аудитории.
- Если возникнет потребность в коалиции, то с какой фракцией, на ваш взгляд, "Единая Россия" будет блокироваться в новой ГД?
- Для принятия законов простым большинством «Единой России» нет нужды блокироваться с какой-либо парламентской партией. Для этого достаточно 238 мандатов, которые есть на сегодняшний день у ЕР. В то же время, по ряду особо значимых вопросов я не исключаю возможности коалиции с одной, несколькими или всеми парламентскими партиями. Это нормальный демократический процесс. Скептикам, которые считают, что это невозможно, хочу напомнить опыт августа 2008 года, когда все четыре партии дали единую оценку действиям режиму Саакашвили.
- Какие политические последствия, на ваш взгляд, может иметь митинг 24-го декабря?
- Мне совершенно не понятно, с какими требованиями сейчас может выходить оппозиция. Инициатива полностью находится на стороне власти и вчера Медведев сформулировал политические реформы, многие из которых, наши оппоненты даже не могли проартикулировать. Инициативы Медведева, это не просто слова, а законопроекты, которые в ближайшее время будут внесены в ГД и поддержаны нашей фракцией, а значит - станут реальностью и воплотятся в жизнь. Если митинг ограничится просто пиаром лидеров оппозиции, то боюсь, что они снова могут быть освистаны, как на Болотной, что окончательно дискредитирует эту волну уличного протеста. Митинги станут бессмысленными, а значит ненужными и неинтересными. Мне непонятно, кто придет на очередной митинг оппозиции, зная, что организаторы митинга считают его "хомяком", "трусливым пингвином" и "бараном". Я считаю, что представители оппозиции 24 декабря должны выйти на проспект Сахарова с огромными портретами Медведева, на которых аршинными красными буквами будет написано "Д.А.!", а также с лозунгами, призывающими депутатов - единороссов максимально оперативно обеспечить принятие президентских законодательных инициатив.