Необходимо устранить пробелы в системе обращения с отходами - Бурматов
В настоящее время в системе обращения с отходами существует ряд тем, которые не отрегулированы частично или полностью. Такое мнение высказал член Генсовета Партии, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на дискуссионной площадке «Экономика роста» в рамках партийной конференции «Направление 2026», которая проходит сегодня в Москве.
«Если говорить об обращении с отходами, то здесь есть ряд тем, которые не отрегулированы в принципе – это целая категория отходов. Например, медицинские отходы, а это два миллиона тонн токсичных веществ, в том числе паталогоанатомических и радиоактивых отходов, которые попросту вываливаются в овраги. Промышленные – примерно 95% всех отходов в стране, которые просто висят на забалансовых счетах. Они проводятся предприятиями как сырье, предприятия не платят за негативное воздействие. Это крупногабаритные и сельскохозяйственные отходы, которые тоже выпадают из нормативного регулирования», - сказал он.
Еще одной «прорехой», которую нужно срочно закрывать, Бурматов назвал порядок действий предприятий и органов государственной власти в режиме неблагоприятных метеоусловий. «Она касается порядка 20 крупнейших мегаполисов», - подчеркнул он.
Парламентарий также отметил, что необходимо совершенствование правоприминительной практики и контроль за реализацией ныне существующих программ. Также, по его словам, нужно как можно скорее принимать закон об экологической информации, который должен положить конец различным митингам по данной проблематике.
Координатор центра общественного мониторинга «Народного фронта» по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что проанализированы все региональные программы и территориальные схемы обращения с отходами. «В этих документах есть ошибки, большое количество малого бизнеса, который занимается утилизацией отходов, не попали туда. Нужно принять программу по целевым показателям, которые часто рисуют сами себе, а не берутся по факту. Региональные операторы выбираются на 10 лет и, более того, это недопустимо. То есть нам требуется в законе закрепить порядок пересмотра территориальных схем, потом региональных программ и уже операторов. Поручение Владимира Путина о межрегиональных схемах и разработке не выполнено», – отметил он. При этом Миронов напомнил, что в указах говорится о системе общественного контроля за незаконными свалками, и она есть в ОНФ, но нужен общий график по рекультивации таких свалок.
В свою очередь депутат Госдумы Александр Козловский отметил, что нужно подключить население России, объясняя плюсы раздельного сбора мусора, проводить обучающие программы с людьми на тему того, как сортировать мусор. «Нужно информировать население о той работе, которая проводится. Роль Партии тут видна. Мы должны в регионы делать посылы и собирать с мест информацию, как реализуются такие программы», - сказал он.
Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции запланировано заседание Совета руководителей фракций, будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.
Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.