Бурматов: Минобразования не справилось с главной функцией мониторинга

27 июня 2014, 15:49
Мониторинг не выполняет своей главной функции: не обеспечивает объективной оценки качества образования, предоставляемого вузами

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в пятницу, 27 июня принял участие в пресс-конференции «Открытое письмо Дмитрию Медведеву, или Образовательное сообщество против «черных списков» Минобразования». В ходе пресс-конференции представители профессионального сообщества представили к обсуждению проект обращения к председателю кабинета министров с предложениями по изменению критериев мониторинга эффективности высших учебных заведений.

По словам Бурматова, принципы мониторинга и подходы к критериям должны быть тщательно доработаны. Акцент должен быть сделан на защите вузов от репрессивных мер со стороны Министерства образования и науки РФ по результатам мониторинга, учете мнения профессионального сообщества при переработке критериев, очистке процесса мониторинга от коррупционной составляющей и повышении прозрачности процесса оценки эффективности вузов. В случае коллегиального одобрения новых критериев со стороны профессионального сообщества, Союза ректоров, объединений работодателей обращение с предложениями действительно может быть представлено премьеру, заявил Бурматов.

«Сегодня в Национальной службе новостей прошло по-настоящему независимое широкое обсуждение итогов мониторинга эффективности высших учебных заведений в этом году. Для меня не удивительно, что разговор получился более чем критическим. Причем большая часть критики исходила от представителей профессионального сообщества, представителей высших учебных заведений, Союза ректоров, а также представителей объединений работодателей. Для меня это является сигналом, что мониторинг вузов в его сегодняшнем состоянии существовать дальше не может, не дискредитируя самого себя и не выхолащивая благую изначально идею оценки качества высшего образования, предоставляемого вузами», - рассказал он в комментарии ER.RU по итогам мероприятия.

По словам депутата, прозвучало большое количество предложений. Они касались изменения порядка расчета критериев, изменения самих критериев эффективности, изменения календарных сроков проведения мониторинга, предотвращения практики манипуляций критериями и так далее. Несмотря на то, что дискуссия была очень острой по большинству пунктов, точки зрения представителей самых разных отраслей и сфер совпадают.

«Вместе с экспертами в зале находились представители ведущих федеральных СМИ. Диалог был абсолютно открытым, более того, представители специализированных СМИ, которые профессионально занимаются освещением проблем образования, также приняли участие в диалоге и высказали свои пожелания. В том числе, прозвучали очень серьезные замечания в адрес Министерства образования по поводу абсолютной закрытости процесса подведения итогов мониторинга, принятия решений по его результатам от журналистам и общества, что полностью противоречит принципам открытого правительства, провозглашенного Дмитрием Медведевым», - отметил парламентарий.

Он рассказал, что представители профессионального сообщества предложили на суд экспертов проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. «Документ рамочный. На мой взгляд, с ним можно работать. Считаю, что итогом последующих мероприятий должны стать рекомендации профессионального сообщества, в том числе ректорского сообщества, объединений работодателей по доработке системы мониторинга вузов», - отметил Бурматов.

Сегодняшний мониторинг, реализуемый Минобразования, продолжил парламентарий, не выполняет своей главной функции: не обеспечивает объективной оценки качества образования, предоставляемого вузами. Поэтому он не может быть ориентиром для реализации мер, направленных на повышение эффективности вузов, и уж тем более он не может быть основанием для неких репрессивных мер в отношении  вузов, которые всегда больно бьют по преподавателям и студентам этих вузов.

«Считаю саму идею мониторинга правильной, - уточнил Бурматов. - Но сегодня нужно избавить ее от тех искажений, перекосов и откровенных злоупотреблений, которыми она обросла «благодаря» действиям ряда чиновников Минобразования. Нужно сделать ее по-настоящему адекватной текущей ситуации с тем, чтобы она позволяла решать задачи, поставленные президентом РФ и отраженные, в том числе, в майских указах главы государства. На сегодня наиболее важными моментами являются необходимость защитить ряд вузов, в первую очередь, инженерные от репрессивных действий со стороны Министерства образования. К сожалению, наблюдается совершенно отчетливая тенденция наступления на эти важные для развития экономики России вузы».

«Во-вторых, Министерство должно прекратить свою практику «профессионального аутизма», услышать, наконец, профессиональное сообщество, ректоров, студентов и принять корректировки критериев мониторинга, которые на сегодняшний день либо рассчитываются неправильно, как, например, коэффициент трудоустройства студентов, либо являются неадекватными – речь о критерии объема площадей вуза на одного студента», - сказал он.

В-третьих, по его словам, сама идеология мониторинга должна уйти из хозяйственно-коррупционной плоскости в плоскость оценки образования. Мониторинг должен перестать висеть домокловым мечом над вузами, должен стать элементом совершенствования программ развития этих вузов. Его главной функцией должно быть не «умерщвление» вполне благополучных учебных заведений, а поддержка и развитие тех университетов, которые в этом действительно нуждаются.

«И, наконец, в-четвертых, мониторинг должен делать процесс оценки вузов более открытым, прозрачным и понятным, а не уводить его в склоки, дрязги и коррупцию. Таким подходом Министерство фактически обнуляет его ценность и берет все процессы, связанные с действиями в отношении вузов, исключительно в свои руки. Представленные сегодня предложения по модернизации системы мониторинга, считаю, имеют право на существование, и будут в дальнейшем обсуждаться. Как мне кажется, в том случае, если их поддержит профессиональное сообщество, они действительно могут быть переданы в правительство РФ для использования в работе. С ними, на мой взгляд, имеет смысл в этом случае ознакомить и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева», - заключил Бурматов.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды