Бурматов: Минобразования дискредитирует идею мониторинга вузов
По результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений, проведенного Министерством образования и науки РФ, ряд вузов с показателем 100% или выше порогового значения по критерию «Трудоустройство выпускников» были зачислены в группу «неэффективных». В то же время, в списке «эффективных» вузов оказались такие, у которых показатели по этому же критерию ниже порогового значения или 0%. По мнению депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, такие данные свидетельствуют о дискредитации министерством идеи мониторинга эффективности вузов. Поэтому данные по критерию «Трудоустройство выпускников» или должны быть аннулированы, или под сомнение попадут результаты всего мониторинга, считает он.
«Результаты мониторинга высших учебных заведений, проведенного Министерством образования, в очередной раз обозначили несостоятельность выбранных критериев. Об этом неоднократно и громко предупреждало и профессиональное сообщество, и эксперты. В частности, речь идет о критерии трудоустройства выпускников, который рассчитывался на основании данных служб занятости - информации о том, сколько выпускников вуза становится на учет в службу занятости и сколько службой занятости трудоустраивается», - сказал депутат.
Он напомнил, что представители ректорского корпуса, депутаты, эксперты неоднократно заявляли о том, что подобный расчет этого критерия не отражает истинную картину, и предлагали свои методики.
«Поскольку на учет в службу занятости встают единицы выпускников, эти данные не могут быть использованы для анализа эффективности вузов. На мой взгляд, этот коэффициент должен рассчитываться исходя из трудоустройства выпускников вузов по той специальности, которой они учились и по которой выпускались», - пояснил Бурматов.
Он сообщил, что при анализе группы «неэффективных» вузов были обнаружены нескольких десятков учебных заведений, у которых показатель «Трудоустройство выпускников» по итогам мониторинга составляет 100%. «То есть абсолютно все выпускники десятков якобы «неэффективных» вузов востребованы рынком труда. Судя по результатам мониторинга Минобразования, этих выпускников работодатели просто отрывают, что называется, «с руками и ногами». Эти данные существенно превышают пороговый показатель, установленный самим министерством», - отметил парламентарий.
С другой стороны, обратил внимание он, в группе «эффективных» вузов есть нескольких десятков учебных заведений, у которых показатель трудоустройства выпускников существенно ниже порогового значения, а иногда равен нулю.
«В чем же тогда эффективность этих учебных заведений?», - задался вопросом депутат.
«В очередной раз не послушав экспертное сообщество, Министерство образования само себя поставило перед нелегким выбором: теперь надо или срочно аннулировать данные по этому критерию и пересчитать итоги мониторинга вузов, либо любой человек, проанализировав критерий трудоустройства выпускников, может поставить под сомнение результаты всего мониторинга. В очередной раз продемонстрированный профессиональный аутизм Министерства образования могут пагубно отразиться на отношении общества и профессиональной среды к итогам мониторинга высших учебных заведений», - резюмировал Бурматов.