Бурматов: Медведев и Партия дали Минобру шанс восстановить взаимопонимание и диалог с педагогами

20 августа 2016, 17:03
Критикуя Дмитрия Ливанова, «Единая Россия» транслировала мнение учителей, преподавателей вузов, студентов, работников системы образования, родительского сообщества, - сигналы, которые поступали партийцам на встречах с людьми, заявил парламентарий

Решение президента РФ Владимира Путина принять предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о назначении на должность министра образования Ольги Васильевой и отставки с этого поста Дмитрия Ливанова стало результатом продолжительной критики, которая звучала со стороны профессионального сообщества. Представители «Единой России» на встречах с людьми систематически слышали недовольство политикой министерства, и, в свою очередь, доносили причины возмущения людей до руководства Партии и страны. Таким образом, новому министру образования придется исправить многие недочеты, допущенные в системе образования прошлым руководством министерства. Об этом заявил в субботу, 20 августа, в комментарии ER.RU член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Единая Россия» являлась последовательным и системным критиком Ливанова. Мы критиковали его по делу, за ошибки, которые совершало ведомство. Неоднократно ставили в вину Ливанову коррупционные проблемы, которые возникали в ведомстве. Ряд ошибок, на которые мы указывали, были после этого исправлены. Это и недавняя история с попыткой сокращения бюджетных мест в вузах, которая не удалась, потому что Партия оперативно отреагировала на сигналы. Это и многие другие истории, вроде попыток отменить льготы для поступающих в вузы и техникумы - после вмешательства Партии этого не произошло. Таких примеров наберется с десяток. Но были и примеры, когда ведомство не реагировало на критику и приходилось применять другие средства. Мы выступали против отмены золотых медалей, но решение было принято, и к этому вопросу пришлось вернуться. Ситуацию со студенческими общежитиями тоже пришлось исправлять», - заявил Бурматов.

По его мнению, «это ненормальная ситуация, когда позиция профессионального сообщества, учителей, экспертов не встречала реакции Минобра». «Считаю, что та аргументация, которую предъявляла Партия по поводу политики, которую проводило министерство, стала во многом основой для решения о его отставки. Ведь мы никогда не говорили от себя, мы всегда транслировали исключительно мнение учителей, преподавателей вузов, студентов, работников системы образования, родительского сообщества, и так далее. Транслировали и пытались довести сигналы, которые получили на встречах с людьми», - подчеркнул парламентарий.

Бурматов констатировал, что «в результате политики министерства Ливанов остался без поддержки: он рассорился с Академией наук, его не воспринимало ректорское сообщество, учителя его просто ненавидели, а родители школьников не понимали, среди экспертов и депутатов поддержки у него также не осталось».

«Видя, что позиция ведомства не всегда корректируется, как того просит профессиональное сообщество, мы приняли решение о выводе Ливанова из состава Высшего совета Партии. Я бы назвал это решение «последним звонком», который прозвучал в начале этого года. Было четко понятно: если не будет пересмотрена политика «ведомственного аутизма», нежелания и неумения слышать кого бы то ни было, кроме себя, - было понятно, что будет следующий шаг – отставка», - указал партиец.

Бурматов констатировал, что «за последние полгода, после того, как Партия однозначно выразила отношение к Ливанову, никаких выводов с его стороны не последовало». «Эта однобокость политики и привела к тому, что Ливанов был отправлен в отставку», - считает он.

По его словам, премьер-министр России Дмитрий Медведев своим предложением о назначении нового министра образования дал шанс министерству восстановить взаимопонимание и конструктивный диалог с профессиональным сообществом. «Именно поэтому было принято решение о назначении Ольги Васильевой. Она много работала в системе высшей школы. Вместе с тем она знает также, чем живет и обычная школа. Васильева своя и в Академии наук. Она состоявшийся ученый», - рассказал Бурматов.

«Васильева работала в администрации президента. Многие проекты, которые она  курировала, лежали в образовательной сфере. Они были сложные», - отметил Бурматов.

Он подчеркнул, что миссией Ольги Васильевой на новом посту является восстановление нормального диалога с профессиональным и педагогическим сообществом. «Ей придется очистить авгиевы конюшни в системе образования, созданные Ливановым, исправить многие недочеты», - заключил парламентарий.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды