Бударгин: Вопросы развития энергетики – важный аспект формирования необходимой инфраструктуры регионов

03 марта 2020, 11:45
Это важно как для обширной территории России, так и для стремительно растущих стран Африки, две трети населения которой не имеют постоянного доступа к электричеству, отметил вице-председатель Мирового энергетического совета

Вопросы развития энергетики – это важный аспект и социальной политики, и формирования необходимой инфраструктуры регионов. Об этом заявил вице-председатель Мирового энергетического совета, руководитель Рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» – Группы «Устойчивое развитие», председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Олег Бударгин.

«В 2019 году состоялся исторический первый Саммит Россия – Африка. Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что развитие отношений между нашими странами и интеграционными объединениями – это одно из приоритетных направлений внешней политики России. Проходящий в эти дни в Кейптауне форум Мирового энергетического совета продолжает работу в направлении упрочения взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики», - сказал он, добавив, что эта деятельность также созвучна и с задачами Рабочей группы «Устойчивое развитие», созданной при поддержке Председателя Высшего совета Партии Бориса Грызлова.

«Особо подчеркну, что вопросы развития энергетики – это важный аспект и социальной политики, и формирования необходимой инфраструктуры регионов. Это важно для обширной территории России, для стремительно растущих стран Африки, две трети населения которой не имеют постоянного доступа к электричеству. У нас есть общие проекты и задачи. Сегодня важна работа не только в рамках государственных проектов, но и общественная дипломатия, взаимодействие вузов», - сказал вице-председатель Мирового энергетического совета.

Бударгин отметил, что многие из руководителей энергетического направления африканских стран получили высшее образование в России. «Это и есть «мягкая сила», прямые связи, о возможностях которых не раз говорил наш Президент. Эту работу предлагаю продолжать», - добавил он.

2020 год ознаменован юбилеем Африканской ассоциации энергетических компаний и 90-летим со дня основания крупнейшего российского энергетического вуза - Московского энергетического института (НИУ МЭИ). В 1930 году были заложены основы устойчивого формирования высококвалифицированных кадров для отечественной и мировой энергетики, а также в те годы в нашей стране удалось реализовать масштабнейший проект - план ГОЭЛРО.

«Сегодня у нас есть готовые решения в различных сферах электроэнергетики, есть интересные инвестиционные предложения. Нам есть, что обсудить с нашими партнерами. Поэтому предлагаю провести в этом году в Москве встречу в области развития энергетики Россия - Африка. Наши партнеры из Африканской ассоциации энергетических компаний уже подтвердили желание принять участие в переговорах в Москве и пригласили нас на юбилейный 20-ый Конгресс Ассоциации в Сенегале, запланированный на июнь 2020 года. Сегодня, в век высоких скоростей и информации, работа должна носить непрерывный характер», - резюмировал руководитель Рабочей группы Высшего совета «Единой России» – Группы «Устойчивое развитие».

Бударгин Олег Михайлович
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста», вице-президент по региональному развитию МИРЭС