Брод: Для наблюдателей-новичков важно сочетание законодательной базы и практического опыта

25 февраля 2012, 12:15
Ассоциация юристов России 25-26 февраля организует тренинг для корпуса наблюдателей с участием представителей политических партий\r\n\r\n

Для эффективной работы по обеспечению прозрачности предстоящих выборов президента РФ члены корпуса наблюдателей должны ознакомиться не только с соотвествующей законодательй базой, но с опытом экспертов, считает директор Московского бюро по правам человека, член общественного совета «Честный выбор» Александр Брод.

«У меня уже был опыт выступления перед корпусом наблюдателей. В частности, в Ростове-на-Дону я выступал вместе с Игорем Труновым и Борисом Надеждиным. Было свыше ста студентов, чувствовался их интерес к наблюдению, искреннее желание внести свой вклад в обеспечение прозрачности выборов», - отметил он, комментируя ER.RU в субботу, 25 февраля, свое участие в тренинге для молодых юристов.

«Конечно, они (члены корпуса наблюдателей – ред.) нуждаются не в методической литературе. Им нужно познакомиться с опытом тех людей, которые уже вели наблюдения. С тем, как оценивать нарушения, как их фиксировать, как обращать внимание избирательных комиссий, правоохранительных органов, как грамотно оформлять заявления, собирать фактуру», - перечислил Брод.

В своем выступлении правозащитник намерен сделать обзор законодательной базы, предусматривающий права и обязанности наблюдателей, а  также рассказать о собственном опыте работы. «Я уже около пяти лет занимаюсь наблюдением за выборами разных уровней в России и как международный наблюдатель в других странах, - рассказал он. - В частности, я работал на Украине, в Казахстане, в странах Балтии. Сочетание законодательной базы и практического опыта очень важно для молодых юристов. Пусть это будут небольшие шаги – обращение внимания на нарушения, предотвращение этих нарушений, но это тоже важно».

«Думаю, этот тренинг может существенно повысить качество работы молодых наблюдателей», - заключил Брод.

Напомним, что в пятницу, 24 февраля Ассоциация юристов России (АЮР) пригласила представителей партий провести тренинг для корпуса наблюдателей, который состоится 25-26 февраля. По словам представителя АЮР Полины Цыбко, 3 тысяч будущих наблюдателей московского отделения корпуса «За чистые выборы» пройдут подготовку к участию в наблюдении на избирательных участках 4 марта», сообщает ИТАР-ТАСС. В Москве тренинг пройдет 25 февраля в 13:00 мск в здании Российского государственного социального университета на Стромынке,18.

Брод Александр Семенович