Борис Грызлов: Русские воины всегда выступали в роли защитников и освободителей, в том числе проливая кровь за независимость и благополучие других народов

21 сентября 2023, 10:00
21 сентября Россия отмечает День воинской славы – 643-ю годовщину победы в Куликовской битве

Со времён того сражения прошло почти шесть с половиной столетий, но его значимость не меркнет в исторической памяти нашего народа и государства, подчеркнул председатель Бюро Высшего совета «Единой России».

«Имя князя Дмитрия Донского, возглавившего русские полки в 1380 году, веками вдохновляет защитников Родины. Обретённая нашими воинами на Куликовом поле ратная слава впоследствии была приумножена в Бородинской битве, в казематах Брестской крепости, при обороне Москвы, на Курской дуге, под Ленинградом и Сталинградом, а также в других важнейших сражениях, от исхода которых зависело – без преувеличения – дальнейшее существование Российского государства», - отметил он.

Победа в Куликовской битве проложила путь к освобождению и объединению русских земель, установлению на наших исконных территориях единого управления и государственного суверенитета, добавил Борис Грызлов.

«Как подчёркивал историк Лев Гумилёв, в тот исторический день на Куликовом поле представители многих княжеств, различных национальностей и вероисповеданий осознали себя единым русским народом. С этого момента окончательное свержение золотоордынского ига стало, в сущности, неизбежным. С геополитической точки зрения победа Дмитрия Донского над войском Мамая сорвала захватнические планы и западных соседей Руси, которые рассчитывали, воспользовавшись «удачным» моментом, взять под свой контроль часть наших территорий», - сказал председатель Бюро Высшего совета «Единой России».

Куликовская битва, как и все последующие великие сражения в российской истории, была для предков борьбой за свою свободу, но никогда – в ущерб чужой, уверен Борис Грызлов.

«Русские воины всегда выступали в роли защитников и освободителей, в том числе проливая кровь за независимость и благополучие других народов. На финальном этапе Второй мировой войны Красная армия сражалась за освобождение от нацистского гнёта европейских государств, в том числе тех, чьё оппортунистическое руководство выступило на стороне Гитлера. Десятки тысяч красноармейцев погибли в ходе боевых действий в Румынии, Венгрии, Австрии и других странах. При освобождении самой Германии пали смертью храбрых более 100 тысяч наших солдат и офицеров», - напомнил он.

Безусловную верность долгу защитники Отечества героически подтверждают и сегодня, в ходе проведения специальной военной операции, подчеркнул Борис Грызлов.

«По своей сути она является продолжением борьбы с нацизмом, которую вели наши деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной войны. Мы никому не позволим обесценить их подвиг и жертву. К этому нас обязывают историческая правда, честь и совесть нашего народа, а он не приучен отступать», - резюмировал председатель Бюро Высшего совета «Единой России».

Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»