Борьба с наркооборотом в Центральной Азии существенно ослабла, считают в Думе

05 августа 2011, 22:01
По данным депутата Владимира Васильева, если в 2001 году удельных вес изъятий героина в Таджикистане по отношению к изъятиям этого наркотика в центрально-азиатском регионе составил 82%, то 2010 году этот показатель упал до 40%

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев поддержал позицию спикера Госдумы Бориса Грызлова, обозначенную в его статье "Карать наркобаронов, как в Китае", которая была опубликована в "Независимой газете".

По словам Васильева, эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков в странах Центрально-азиатского региона существенно снизилась. В частности, он сказал:

- Проблема наркоугрозы для России на сегодня весьма актуальна. За последние три года Афганистан уверенно вышел на первое место в мире по производству гашиша. Более 90% всего героина в мире сегодня производится в Афганистане. Причем, только на российском направлении за 10 лет объем поставляемого гашиша вырос в 12 раз.

В Таджикистане за указанный период времени изъятия героина уменьшились на 77% (с 4,2 т в 2001 году до 985 кг в 2010 году), изъятия опия сократились на 80% (с 3,7 т в 2010 года до 744 кг в 2010 кг).

При этом, если в 2001 году удельных вес изъятий героина в Таджикистане по отношению к изъятиям этого наркотика в центрально-азиатском регионе составил 82%, то 2010 году этот показатель упал до 40%.

До вывода из Таджикистана подразделений российских пограничников (июль 2005 года) республика занимала третье место в мире после Китая и Турции (по итогам 2004 года) по масштабам конфискации героина.

По итогам 2009 года по изъятиям героина Таджикистан оказался на 11 месте, пропустив вперед Иран, Турцию, Китай, Россию, США, Афганистан, Пакистан, Великобританию, Болгарию и Италию, а в 2010 году и Узбекистан.

С учетом возрастающей наркоугрозы Россией, странами-участниками ОДКБ предпринимаются шаги по выработке мер противодействия и защиты.

Так, в рамках атинаркотической дипломатии впервые создан новый механизм участия российского бюджета в поддержке деятельности зарубежных антинаркотических ведомств, прежде всего на путях транзита наркотиков в Россию. 16 марта 2011 года в Бишкеке подписан Протокол о финансовой и технической помощи Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана.

9 июня 2011 года по поручению Бориса Грызлова в Госдуме прошло Координационное совещание председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств членов ОДКБ. В совещании приняли участие руководители соответствующих комитетов парламентов государств - членов ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ Н.Н.Бордюжа, директор ФСКН России В.П.Иванов, председатели профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Одним из главных вопросов совещания был вопрос о противодействии наркоугрозе.

Участники совещания отметили, что:

1. незаконное распространение наркотиков, приводящее к деградации человеческого потенциала, стимулирует рост террористических и экстремистских проявлений, является дополнительным фактором для создания незаконных вооруженных формирований, повышает конфликтный потенциал в системе международных отношений и требует немедленной консолидации усилий мирового сообщества;

2. практическое взаимодействие между государствами-членами ОДКБ на антинаркотическом треке осуществляется на недостаточном уровне;

3. главная задача состоит в консолидации усилий на проблеме слома и ликвидации глобального высшего уровня наркопреступности путем продвижения на мировых и региональных площадках стратегических антинаркотических инициатив, в том числе озвученных в феврале 2011 года в Заявлении глав государств - членов ОДКБ, в котором масштабы распространения афганских наркотиков определены как угроза международному миру и безопасности.

Необходимо совершенствование законодательств государств ОДКБ предусматривающего  с одной стороны совместное проведение спецопераций на территории одного или нескольких государств – членов ОДКБ, с другой стороны – обмен информации путем включения национальных системы учетов в единую доступную для компетентных органов ОДКБ базу данных, с целью своевременного вычленения из потока трудовых мигрантов лиц с криминальными намерениями и в первую очередь наркокурьеров и их пособников.

Обсудить степень имплементации в национальные законодательства государств-членов ОДКБ Модельного закона  о «О наркотических средствах» и Рекомендаций, принятых в 2006 году ПА СНГ.

Для решения поставленных вопросов предложено продолжить практику координационных встреч председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств- членов ОДКБ по проблемам наркоугрозы, противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму и др.. Для чего предложить на очередном заседании в сентябре-октябре 2011 года в Минске Совету рассмотреть вопрос учреждения при Совете ПА ДКБ постоянно действующего совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ.