Большой детский фестиваль в этом году пройдет с учетом эпидемиологической ситуации

01 октября 2020, 19:53
Источник фото: ER.RU
Основные мероприятия будут проводиться в онлайн-режиме

Открытие Международного Большого детского фестиваля состоится в Москве 17 октября. Закроется фестиваль 13 ноября Санкт-Петербурге. При его проведении будут соблюдаться все необходимые меры безопасности, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом. Об этом сообщила координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова («Единая Россия»).

«Организаторы фестиваля приняли решение, что основные мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Церемонии открытия и закрытия, награждение – все кульминационные моменты можно будет увидеть через интернет. Работы для участия в конкурсе в этом году принимались в видео-формате, так что зрители и члены жюри, в которое входят дети, смогут оценить спектакли, не волнуясь за свое здоровье. Главная задача организаторов – обеспечить безопасность всех участников и помочь постановкам дойти до зрителя», – отметила она.

По словам координатора партпроекта, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, организаторам удалось завершить подготовительную работу в срок. Были обработаны все поступившие заявки, оказана помощь для проведения видеосъемки спектаклей, проведен первоначальный отбор конкурсных работ.

«Наш фестиваль, который проводится уже в третий раз, это кульминация той работы, которую мы проводили с театрами в течение года. Он помогает выявлять все лучшее, что есть в регионах, – сказала Ольга Казакова. – Нам очень важно, чтобы фестиваль продолжал жить, несмотря ни на какие трудности нашего времени. Чтобы дети продолжали знакомиться с новыми постановками и ожидали похода в театры, когда они заработают в полную силу».

Председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков отметил большой интерес региональных театров к фестивалю.

«В этом году поступило 365 заявок, это на треть больше чем в прошлом году. Участников очень много. Наши эксперты работали, не покладая рук и отобрали 43 спектакля из 25 городов, – сообщил он.

Сергей Безруков добавил, что лауреаты Международного Большого детского фестиваля, помимо полагающихся наград, смогут представить свои постановки зрителям в регионах. Это планируется сделать, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

«Мы договорились с «Росконцертом» о поддержке, благодаря которой победители получат возможность гастролировать, – сказал он. – Мы также решили, что каждый год будем устраивать «эхо» нашего фестиваля в различных регионах и показывать там лучшие работы».

В программе третьего Международного Большого детского фестиваля будут представлены профессиональные драматические и музыкальные театры, кукольные и театры юного зрителя – участники партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины». Победителей определит независимое детско-юношеское жюри: участники актерских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

Напомним, впервые Международный Большой детский фестиваль прошел в 2018 году. Тогда для участия в конкурсной программе было направлено более 150 заявок из 71 театра. Победителями стали три культурных учреждения, получившие премии в размере 3 миллионов рублей.

Казакова Ольга Михайловна
Депутат Государственной Думы Российской Федерации 6 созыва