Более десяти человек обратились к воронежским партийцам в день приема

28 сентября 2018, 12:35
Вопросы, с которыми обратились граждане, касались сфер образования и соцзащиты, ЖКХ

Очередной прием граждан состоялся в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Воронежской области. Его провел представитель от законодательной власти региона в Совете Федерации Сергей Лукин. Вопросы, с которыми обратились в приемную граждане, касались сферы образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства. Традиционно на приеме присутствовали представители профильных организаций исполнительной власти.

Первым пришел директор Воронежского государственного промышленно-технологического колледжа с просьбой оказать помощь в приобретении оборудования для подготовки специалистов по автомеханике и техническому обслуживанию легковых автомобилей. Он пояснил, что реализация программы Топ-50 востребованных и перспективных профессий требует современного технического оснащения, но бюджетных средств на это не хватает.

Также заявитель обозначил проблемы с получением лицензии для подготовки автомехаников, специалистов техобслуживания и ремонта автомобилей. Хотя учебное заведение занимается этими направлениями уже давно, в последнее время появляются новые стандарты, ужесточаются требования, посетовал он.

Выслушав заявителя, Елена Гриднева, возглавляющая отдел организации предоставления профессионального образования профильного департамента Воронежской области, отметила, что в 2019 году стартует федеральный проект «Молодые профессионалы», направленный на модернизацию профобразования. Для получения грантов из бюджета Воронежскому государственному промышленно-технологическому колледжу нужно участвовать и побеждать в региональных чемпионатах профессионального мастерства по стандартам World Skills. На данном этапе мастерам учебного заведения требуется повышение квалификации.

В свою очередь Лукин напомнил присутствующим, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в сжатые сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, опираясь на лучшие практики и опыт. «Развитие экономики Воронежской области требует квалифицированных рабочих кадров, в том числе автомехаников, поскольку автопарки предприятий увеличиваются, - подчеркнул сенатор. - Сейчас нужно совершенствовать стандарты профобразования с учетом лучших национальных и международных требований к профессиональным компетенциям».

Лукин пообещал проконтролировать вопрос о выделении дополнительных средств на покупку современного подъемника, необходимого для подготовки автомехаников и специалистов по ТО легковых автомобилей. Парламентарий отметил также, что при формировании бюджета на 2019 год следует учитывать объем финансирования, требующийся для каждого учебного заведения.

Большая часть обращений содержала просьбы оказать содействие в проведении ремонта. Так, гендиректор школы бокса «рассказал, что здание, в котором находится спортзал, было передано под тренировки два года назад в безвозмездное пользование в неудовлетворительном состоянии. Силами родителей был сделан косметический ремонт внутри, но крыша протекает. И поскольку организация не получает средств из бюджета, руководитель спортшколы попросил оказать содействие. Сенатор пообещал оказать содействие в определении объема работ и проведении экспертной технической оценки. В дальнейшем вопрос, касающийся ремонта спортивной школы, останется на контроле.

Жительница одного из районов пришла на прием с просьбой помочь в благоустройстве контейнерной площадки. Парламентарий отметил, что граждане могут рассчитывать на содействие в скорейшем решении вопроса.

Лукин Сергей Николаевич
Член Президиума Регионального политического совета Воронежского регионального отделения Партии, сенатор Российской Федерации