Блудян: Смягчение ответственности по ряду экономических статей стимулирует развитие предпринимательства в стране
Одним из действенных шагов по развитию предпринимательства в России станет смягчение ответственности по ряду экономических статей Уголовного кодекса. Такое мнение высказала председатель экспертного совета дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, комментируя поручение Президента России Владимира Путина бизнес-омбудсмену Борису Титову подготовить предложения по снятию административных барьеров и решению проблемы преследования предпринимателей. По словам Блудян, прежде всего, надо обратить внимание на статьи о нарушении обязательных требований, не повлекших последствий, и применять для обвиняемых в экономических преступлениях альтернативные аресту меры пресечения.
«У нас в стране большая проблема – это уголовное преследование предпринимателей, и тяжело делать бизнес под постоянным страхом оказаться в таком положении. У нас на сотни тысяч предпринимателей заведены уголовные дела, сотни тысяч предпринимателей уже находятся в тюрьмах. И до решения суда предпринимателей берут под стражу», - сказала она.
Блудян считает необходимым применять альтернативные меры пресечения для обвиняемых по экономическим статьям. «Если это экономическое преступление, то на этапе его расследования в отношении человека можно использовать, например, залоговый институт, применять подписку о невыезде или домашний арест. В этом случае он не будет ущемлен в правах как сейчас, оказываясь под стражей. Ведь как только руководитель компании попадает под стражу, его бизнес испытывает серьезные сложности», - констатировала она.
По мнению Блудян, для нормализации предпринимательского климата необходимо проанализировать статьи, по которым чаще всего обвиняются бизнесмены. «Некоторые статьи слишком суровы, - уверена она. - Например, сегодня, когда человек нарушает условия госзаказа, заказа по поставкам крупным монополиям или не возвращает кредит, на него заводится дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). При этом, он правильно подал документы, принял участие в конкурсе, проходил проверки. А проблема заключается в том, что существует много внешних факторов, под воздействием которых человек не может выполнить свои обязательства. Почему он сразу мошенник и почему его надо отправлять под стражу?»
Не менее важным для развития предпринимательства, по мнению Блудян, является декриминализация ответственности по статьям о нарушениях обязательных требований, которые не повлекли за собой последствий. «Сегодня 30% процентов уголовных дел заводится в связи с тем, что предприниматели предоставляют услуги или нарушают какие-либо требования, эти действия не повлекли за собой последствий, а уголовное преследование людей ведется. Это очень жесткая статья, ее надо однозначно переводить из Уголовного кодекса в административный», - подчеркнула председатель экспертного совета дискуссионной площадки «Лидерство и развитие».
По мнению Блудян, для повышения уровня защиты прав предпринимателей в России надо решить системные вопросы. «Наша главная задача – внести изменения, чтобы у людей не было страха заниматься бизнесом. Я думаю, что мы примем активное участие в обсуждении предложений, которые затем будут направлены Президенту. Возможно, что даже соберем дискуссионную площадку по этому вопросу, чтобы сформировать позицию Партии», - заключила она.
Президент России 27 мая поручил бизнес-омбудсмену на основании подготовленного им ежегодного доклада о соблюдении прав предпринимателей подготовить конкретные предложения по снятию тех или иных административных барьеров и проблем преследования предпринимателей. На встрече с Титовым Путин согласился, что «многие вещи, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой недопустимы, с этим нужно бороться, (...) нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы от этого страдали конкретные предприятия».