Безопасность пассажиров обеспечит саморегулирование, считают в Госдуме

12 июля 2011, 18:41
Когда строго прописана материальная ответственность, ни один собственник не повезет никого на дырявой посудине с риском потерять огромную сумму денег, заявил Виктор Плескачевский

Введение саморегулирования в сфере пассажирских перевозок значительно повысило бы ответственность собственников за безопасность пассажиров. Об этом заявил во вторник, 12 июля, глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, комментируя ситуацию с затонувшим теплоходом «Булгария», сообщает ER.RU.

Большинство собственников убеждены, что они обладают только правами, а об обязанностях по содержанию объекта собственности часто не вспоминают, отметил Плескачевский.

В отношении речных судов действует механизм лицензирования. Контрольные функции при этом выполняет чиновник. Причем делает это «без всякой ответственности», отметил парламентарий.  Если же функции контроля выполняет саморегулируемая организация, по «мотив ответственности повышен», подчеркнул он.

По мнению главы думского комитета, «механизм коллективной ответственности действует эффективней».  «У нас гражданско-правовой ответственности нет. Подобные случаи и происходят потому, что он (собственник) ни за что не ответит. Нет никакой неотвратимости наказания», - отметил он.

Когда строго прописана материальная ответственность, ни один собственник не повезет никого на дырявой посудине с риском потерять огромную сумму денег, считает Плескачевский.

Плескачевский Виктор Семенович
Член Генерального совета Партии