Без знания истории, языка, культуры, перемен не добиться

12 декабря 2013, 19:07
Ярким моментом Послания стали слова о том, что необходимо не просто учить, но, прежде всего, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, считает Бакаев

В День Конституции, 12 декабря, Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Среди собравшихся в Георгиевском зале Кремля был и Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. Комментируя выступление главы государства, он отметил: “Послание Президента меня впечатлило, прежде всего, как юриста. В частности, импонирует намерение объединить Верховный и Высший арбитражный суды: бывало так, что этими инстанциями по одинаковым делам принимались разные решения».

Бакаев отмечает критику, которая была направлена в адрес региональных властей в отношении исполнения «майских» указов Президента. По его мнению, в этой части Послания были поставлены конкретные задачи, определены четкие параметры.

«Власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог «дотянуться до неё рукой», - подчеркнул Путин. Для этого необходима широкая общественная дискуссия: все ключевые законопроекты должны проходит так называемое "нулевое" чтение с участием тех людей, ради которых они принимаются. Мы такую практику уже ведем, пример тому – работа над бюджетом-2014. Президент также попросил сенаторов, депутатов, общественные организации активно включиться в подготовку проекта закона "Об общественном контроле", чтобы принять его к 1 марта. У нас аналогичный закон - «О палате справедливости и общественном контроле Ульяновской области» вступает в силу с 1 января 2014 года» - рассказал Бакаев.

По словам председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, одним из ярких моментов Послания стали слова о том, что необходимо не просто учить, но, прежде всего, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, - на примерах отечественной истории, на богатстве родного языка. На той же основе должно базироваться решение проблемы межнациональных отношений. Если ныне живущие граждане не будут знать культуру, язык, свою историю, не будут иметь определенный уровень развития, то о положительных переменах не может быть и речи.

«Была затронута тема инноваций, особенно актуальная для нашего региона. А в целом для страны Президент назвал приоритетными вопросы обороноспособности, международных отношений. По словам главы государства, мы должны руководствоваться интересами Российской Федерации и уважать международное право. Любая международная проблема должна решаться исключительно политическими, а не силовыми средствами», - считает Бакаев.