Баталина: «Тепличные» условия не помогли оппозиционным партиям

15 октября 2012, 17:01
«Единая Россия» лидирует на выборах в Саратовскую областную Думу, набирая, по предварительным данным, свыше 78% голосов избирателей

Прошедшие выборы в Саратовскую областную Думу отличались практически «тепличными» условиями для работы оппозиционных политиков. Об этом заявила в комментарии ER.RU в понедельник, 15 октября, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

Она напомнила, что существенно упростился порядок регистрации партий. В итоге в выборах участвовало 14 партий в отличие от 2007 года, когда их было 8. «Предвыборная кампания проходила достаточно гладко, без резонансных шумных скандалов – все участники политической борьбы реализовали свою стратегию борьбы за голоса избирателей. Работали агитационные сети, почтовые ящики традиционно забросали агитпродукцией всех видов и мастей. Саратов за короткое время посетили «паровозы» и федеральные группы поддержки заинтересованных в этом политических сил и никаких препятствий к их работе не было», - рассказала Баталина.

По ее словам, дальше всех  «в предвыборном раже пошла партия РПР-ПАРНАС, которая в лучших административных традициях вообще зачистила под себя «демократическое поле», добившись кулуарными переговорами снятия списка «Яблока». «Хотя «Яблоко» на этот момент имело, по данным соцопросов в Саратове, по сравнению с ПАРНАСОМ почти двукратное превышение рейтинга. Никто не стал поднимать шума и тогда, когда лидер реготделения «Яблока», в недавнем прошлом возглавлявший еще и Саратовское объединение избирателей, в своей агитационной кампании кандидата-одномандатника напрочь отказался от логотипа родной партии и использовал элементы символики… «Единой России», накрыв перевернутым флажком нашей партии некие силуэты домов. Политики, так охотно и с азартом критикующие «Единую Россию» в межвыборный период, в момент, когда речь идет о собственном политическом будущем, не прочь попытаться затянуть на себя хотя бы часть рейтинга партии. Даже это не помогло. После сокрушительного поражения лидерам РПР-ПАРНАС, вряд ли стоит рассчитывать на долгое политическое будущее», - заключила Баталина.