Баталина: Иностранные усыновители должны частично обследоваться в РФ

21 июля 2014, 14:12
Иностранные усыновители должны проходить в России часть обследования, в том числе собеседование с российскими педагогами и психологами - первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина

Иностранные усыновители должны проходить в России часть обследования, в том числе собеседование с российскими педагогами и психологами, считает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил обязать иностранцев, желающих усыновить российских детей, проходить психологическое тестирование на территории РФ.

«Сегодня при рассмотрение дела в суде, суд вправе, если у него есть сомнения в отношении документов, представленных иностранными усыновителями, направить их на дополнительное обследование на территории РФ. Это может касаться в том числе и вопроса состояния здоровья. Но я считаю, что можно обсуждать предложение о том, чтобы часть обследований иностранные усыновители проходили бы на территории РФ изначально. Это может быть как психологическое тестирование, так и экспертное заключение отдельных врачей-специалистов», - сказала Баталина, комментируя РИА Новости в понедельник, 21 июля, предложение Астахова.

Одновременно, по мнению Баталиной, можно подумать и о том, чтобы иностранные усыновители были бы обязаны проходить в РФ очную часть курса школы приемных родителей. «Это собеседование с российскими педагогами, психологами, экспертами в области воспитания детей, которые позволили бы нам лучше понять, насколько человек психологически готов к тому, чтобы принять в семью ребенка из России», - пояснила депутат.

Баталина отметила, сегодня процедуры отбора потенциальных кандидатов-усыновителей проходят только на территории их стран проживания. «И в этом смысле мы изначально доверяем и справкам врачей этой страны, и заключениям психологов, и тем выводам, которые делают по итогам обучения, которые прошли приемные родители. Но так как в этой системе все-таки случаются сбои, то, возможно, следует подстраховаться и часть вот этого общения с потенциальными усыновителями и обследование потенциальных усыновителей проводить, в том числе, и на территории РФ, исходя из наших требований к усыновителям», - сказала первый зампред профильного комитета Госдумы.

Она добавила, что если такие предложения будут поддержаны, то это потребует изменений в действующее законодательство, в частности в те постановления правительства, которые определяют требования к пакету документов, представляемых усыновителями для рассмотрения дел в суде.

Ранее СМИ сообщили о гибели усыновленного итальянской семьей пятилетнего мальчика из Благовещенска, его задушил приемный отец. Полиция итальянского города Пескара в пятницу задержала 47-летнего отца ребенка. Причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает мужчина, и которое не было упомянуто при оформлении документов на усыновление.