Бадма Башанкаев: Предусмотренные поправкой «Единой России» дополнительные средства помогут увеличить охват терапией ВИЧ-больных до 95% к 2030 году

11 ноября 2021, 18:15
Источник фото: ER.RU
Люди смогут полноценно жить, получая бесплатные препараты, подчеркнул он

Ежегодная субсидия на эти цели, согласно поправке ко второму чтению бюджета, составит 2,3 млрд рублей, отметил автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев (фракция «Единой России»).

«Это деньги на лекарства тем, кто уже инфицирован», - сказал Бадма Башанкаев.

В последние годы число регионов с высокой пораженностью ВИЧ постоянно растет, указал он.

«Но есть большие успехи в лечении, которых не было еще 10-15 лет назад. Есть антиретровирусная терапия, которая не только сохраняет здоровье и останавливает прогрессию ВИЧ-инфекции у пациента, но и является мощным инструментом профилактики передачи инфекции. С помощью этой терапии пациенты могут жить безопасно и долго», - сказал зампред думского комитета.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы партии. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России». А всем думским фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.