Астахов: Нужно усилить общественный контроль за спецучреждениями для «трудных» подростков

11 октября 2011, 13:40
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка комментирует инцидент с побегом воспитанников спецучилища в Свердловской области\r\n\r\n\r\n\r\n

Закрытым учреждениям для трудных подростков необходим дополнительный общественный контроль и советы самоуправления, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Таким образом, он прокомментировал побег  16-ти воспитанников в Рефтинском спецучилище в Свердловской области во вторник, 11 октября.

Напомним, что во вторник из Рефтинского специализированного профессионального училища закрытого типа N1 в Свердловской области для «трудных» подростков совершили побег 16 воспитанников. В настоящее время найдены четверо из них, поиски остальных 12-ти подростков продолжаются. Беглецам удалось угнать служебную автомашину ГАЗ-3110. Впоследствии автомобиль был обнаружен.

По предварительным данным, причиной для побега стал конфликт между воспитанниками спецучилища и администрацией. Как заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, следственное подразделение Асбестовского ОВД возбудило по факту побега уголовное дело по ч.2 ст.213 (хулиганство) и ст.166 УК РФ (угон).

«Воспитанники не могут предъявлять ультиматумы и совершать бунты. Чтобы их голос был услышан, нужно создавать не только попечительские советы, но и советы самоуправления», - цитирует «Интерфакс» заявление омбудсмена. «Дети не могут выразить свое мнение, они начинают выражать его в формах, понятных им, зачастую противоправных», - считает он.

При этом, по его мнению, руководство учреждения тоже виновато в произошедшем. «Если такое случается, это говорит о плохой управляемости учреждения, неправильной организации работы, в этом вина непосредственно руководителя», - отметил Астахов.

«Нужно разработать закон об общественном контроле, внести и принять его», - сказал омбудсмен, Отвечая на вопрос о том, нужно ли усиливать общественный контроль в подобных учреждениях.

Со своей стороны Астахов поручил уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области провести расследование по данному факту.