Аспиранты получат отсрочку от призыва на военную службу

17 ноября 2011, 13:57
Положения закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие право на отсрочку от призыва на военную службу, из-за неопределенности их толкования уже длительное время создают сложности в правоприменительной практике

Госдума на пленарном заседании в четверг, 17 ноября, рассмотрит пакет законопроектов, предоставляющий с 1 января 2013 года отсрочку от призыва на военную службу гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование.

«Рассматриваемые законопроекты направлены на решение проблемы призыва аспирантов на военную службу. Они уточняют основания предоставления гражданам, обучающимся по образовательным программам послевузовского профессионального образования, права на отсрочку от призыва на военную службу» - отметил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Он пояснил, что в настоящее время положения закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие право на отсрочку от призыва на военную службу указанной категории граждан, из-за неопределенности их толкования уже длительное время создают сложности в правоприменительной практике. Кроме того, с 1 января 2011 года установлен новый порядок государственной аккредитации образовательных учреждений, которым предусматривает аккредитацию не только образовательных учреждений по реализуемым ими образовательным программам послевузовского профессионального образования, но и научных организаций, реализующих такие программы.

«Однако на сегодняшний день процесс государственной аккредитации указанных учреждений до сих пор не завершен», - заметил Заварзин.

В связи с этим решить проблему призыва аспирантов предлагается поэтапно. Во-первых, предполагается установить, что отсрочка от призыва на военную службу с 1 января 2012 года будет предоставляться гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию, независимо от того, имеют ли они государственную аккредитацию именно по программам послевузовского профессионального образования.

Также предлагается с 1 января 2013 года уже привести положения Закона «О воинской обязанности и военной службе» в соответствие с положениями Закона «Об образовании» в части получения образовательными учреждениями (научными организациями) государственной аккредитации.

«Граждане, которые получат отсрочку от призыва на военную службу до вступления в силу каждого из законопроектов, будут ею пользоваться весь период обучения», - заключил Заварзин.

Заварзин Виктор Михайлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне