АСИ может стать министерством инноваций, считают в наукограде

22 июня 2011, 15:48
Сначала АСИ должно стать «единым» окном для проектов в инновационной и социальной сфере, считает Виктор Сиднев

Агентство стратегических инициатив (АСИ) через три года может стать «министерством инноваций», считает мэр наукограда Троицк Виктор Сиднев.

«АСИ может стать министерством инноваций, однако на это потребуется не меньше трех лет», - сказал Сиднев в среду, 22 июня, журналистам в деловом клубе РИА Новости на Тверской.

Он пояснил, что, на его взгляд, сначала АСИ должно стать «единым» окном для проектов в инновационной и социальной сфере, затем возможна его трансформация в некий государственный орган, который будет заниматься развитием и курированием инновационной сферы.

Сиднев сообщил, что сейчас проблемой инноваций занимается сразу несколько госорганов, в том числе Минэкономразвития, Минобрнауки, Минобороны и т. п., однако единого центра, который бы координировал всю эту деятельность, до сих пор не создано.

«У АСИ есть развилка, если оно состоится, у него есть все шансы стать таким центром», - сказал Сиднев.

Он напомнил, что ранее, в советское время, существовал комитет по науке и технологиям, и, возможно, АСИ станет его современным аналогом, сообщает РИА Новости.

Напомним, что идея создания агентства была выдвинута лидером Партии, премьер-министром Владимиром Путиным 6 мая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде. Позднее Путин обозначил основную цель агентства - служить «социальным лифтом», дополнительным механизмом для того, чтобы молодые и перспективные люди могли реализовать свои идеи, пробиться через бюрократические барьеры.