Артём Туров: Закон о гражданстве создаёт институт репатриации

18 апреля 2023, 11:43
Источник фото: er-gosduma.ru
Соотечественники, которые хотят вернуться на историческую Родину и связать с ней своё будущее, смогут получить такую возможность

Требования к получению гражданства сократятся для 20 категорий, отметил зампред комитета Госдумы по делам СНГ на подходе перед пленарным заседанием нижней палаты парламента.

«Закон президентский. В него было внесено порядка 60 поправок, которые, в том числе, отражают положения народной программы «Единой России» по поддержке соотечественников. В комиссию Генерального совета партии по международному сотрудничеству поступало очень много обращений, которые также учтены в законопроекте – например, о детях из смешанных семей, усыновлённых детях», – отметил Артём Туров.

Кроме того, усыновлённым детям для того, чтобы выйти из гражданства РФ, необходимо будет получить разрешение Президента России.

«Это направлено для того, чтобы защитить наших соотечественников, наших сограждан. А несовершеннолетние дети, которые уже на основании усыновителя или родителей утратили гражданство Российской Федерации, могут по достижении 18 лет в течение пяти лет вернуть себе гражданство Российской Федерации», – сообщил Артём Туров.

Он также обратил внимание на важность обеспечения безопасности для страны и граждан в новых политических условиях.

«Вместе с правоохранительными органами, специальными службами вводится возможность утраты приобретённого гражданства по уголовным статьям по нанесению ущерба и безопасности Российской Федерации для того, чтобы в первую очередь защитить нашу страну, наших сограждан», – заключил Артём Туров.

Туров Артем Викторович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками