Аршинова отмечает важность профессиональных конкурсов

14 ноября 2014, 17:40
Считаю, что опыт проведения подобных конкурсов нужно продолжать и на государственной площадке, и в рамках общественных инициатив, заявила руководитель партпроекта «Детские сады – детям»

В настоящее время в системе образования многое делается для повышения престижности труда работника системы дошкольного образования, заявила руководитель проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова при подведении итогов  Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2014 года», в пятницу, 14 ноября.

«Конкурсы, подобные Всероссийскому профессиональному конкурсу «Воспитатель года России-2014 года» – это одна из действенных мер по привлечению внимания к профессиям, представленным в системе дошкольного образования», - сказала она.

«Как член жюри я обратила внимание на высокий уровень подготовки конкурсантов, на разнообразие представленных профессии: в Финале состязаются воспитатели, педагоги-психологи, учителя-логопеды, музыкальные работники. Участники демонстрируют глубокое знание теоретических и методических основ своей профессии, предлагают новые подходы к проведению занятий с детьми и взаимодействию с педагогическим коллективом и родителями. Немаловажно и то, что конкурсанты поднимают темы, актуальные в современной системе образования, например, федеральный государственный образовательный стандарт, инклюзивное образование»,  – отметила Аршинова.

По словам руководителя партпроекта, наряду с федеральным конкурсом, который сегодня проходит уже в пятый раз, опыт проведения подобных мероприятий есть и у партии «Единая Россия». В 2010 и 2011 годах в рамках одноименного партийного проекта проходил всероссийский конкурс «Детские сады – детям». Конкурс позволил определить победителей в номинациях «Лучший профессионал» и «Лучший воспитатель».

«Считаю, что опыт проведения подобных конкурсов нужно продолжать и на государственной площадке, и в рамках общественных инициатив. При этом уровень проведения таких состязаний между педагогическими работниками системы дошкольного образования необходимо постоянно повышать, а также уделять большое внимание освещению их в средствах массовой информации», - подчеркнула Аршинова.