Антон Горелкин: Меры, которые «Единая Россия» предлагает для усиления подготовки ИТ-специалистов, беспрецедентные

25 апреля 2022, 18:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Программа получения второго высшего образования по ИТ-направлениям станет востребованной, уверен парламентарий

Меры, которые «Единая Россия» предлагает для усиления подготовки ИТ-специалистов, беспрецедентные – соответственно целям, которые перед нами стоят. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин по итогам состоявшегося 25 апреля заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

«Только интенсификация профильного образования позволит быстро нарастить необходимый потенциал для ускоренного цифрового развития России», - сказал он.

Он выразил уверенность, что программа получения второго высшего образования по ИТ-направлениям окажется востребованной: в комплексе с мерами поддержки таких специалистов и соответствующими льготами «образ будущего» в российских информационных технологиях формируется довольно привлекательный.

«При этом важно, чтобы образование оперировало современными реалиями: учебные программы должны быть максимально актуализированы, в практике – применяться российское ПО. Эти задачи должны стать приоритетными для единого центра модернизации системы подготовки ИТ-специалистов», - заключил парламентарий.

Напомним, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате Федерального собрания предложил субсидировать российских разработчиков ПО в сфере образования, чтобы они предоставляли свою продукцию учебным заведениям бесплатно или за минимальную плату. Кроме того, он предложил субсидировать ставку по кредитам на получение основного дополнительного профобразования на уровне 3%, чтобы сохранить значимый механизм поддержки начинающих специалистов, создать единый центр для модернизации системы подготовки ИТ-специалистов для согласованной работы разных ведомств, дать возможность бесплатно получать второе высшее по ИТ-специальностям, чтобы решить проблемы кадрового голода в ИТ-сфере, а также наращивать приём в вузы по ИТ-специальностям, поскольку экономике требуется ещё порядка миллиона специалистов в этой сфере.

Горелкин Антон Вадимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи