Антон Горелкин: «Единая Россия» обеспечит новые меры защиты персональных данных

24 мая 2022, 12:11
Источник фото: er-gosduma.ru
Депутаты от партии инициировали законопроект, который поможет предотвратить последствия от утечек данных и установит порядок их трансграничной передачи

Также появятся дополнительные ограничения на обработку биометрических данных несовершеннолетних, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин перед пленарным заседанием.

«Компании обязаны будут незамедлительно реагировать на утечки данных в течение 24 часов и сообщать Роскомнадзору, уполномоченному органу о факте утечки, ответственных лицах и принятых мерах. Организациям и операторам персональных данных будет запрещено отказывать гражданам в предоставлении услуг, даже если гражданин по каким-то своим причинам не хочет давать согласие на обработку персональных данных, на их передачу третьим лицам. Каждая передача данных россиян за рубеж должна будет согласовываться с Роскомнадзором в сочетании с принципом экстерриториальности - это усилит защиту данных россиян за рубежом. Роскомнадзор будет вправе вмешиваться в зарубежный сегмент сети и решать вопрос незаконной обработки данных зарубежными ресурсами», - сказал он.

Антон Горелкин обратил внимание на участившиеся случаи утечек персональных данных из разных компаний -  это является нарушением конституционного права на частную жизнь.

«Это побудило нашу партию усилить ответственность, разработать комплексный законопроект, который предусматривает ряд очень важных опций, которые сделают жизнь наших граждан более качественной, а их данные - более защищёнными», - сказал Антон Горелкин.

Важным моментом является возможность предоставления услуг без согласия на передачу персональных данных. Зампредседателя профильного комитета рассказал, что недобросовестные компании фактически ставят граждан в условия, когда в обмен на предоставление услуги они вынуждены передавать свои персональные данные, которые в дальнейшем могут быть переданы третьим лицам.

«К сожалению, такие случаи есть. Наш законопроект этот пробел полностью устраняет и делает услугу в любом случае предоставленной. Даже если гражданин не предоставил свои данные. Это очень важно», - объяснил Антон Горелкин.

Кроме того, депутат Госдумы отметил, что предоставление биометрических данных должно быть в осознанном возрасте. Поскольку это та информация, которую сложнее изменить в будущем, а потому и её предоставление компаниям должны быть исключительно на добровольной основе и если получатель услуги готов на это.

«В обмен на предоставление своих биометрических данных ты, возможно, получаешь более качественные услуги, сервисы становятся более удобными. Но молодые люди должны осознавать - ты делишься своим «я». Поэтому мы считаем, что по биометрии важно, чтобы человек всё-таки был совершеннолетним, и в полной степени осознавал ответственность за принятые решения», - объяснил Антон Горелкин.

Напомним, законопроект одобрил экспертный совет «Единой России». По словам председателя комитета Госдумы по информации Александра Хинштейна, предлагаемые поправки устранят ряд правовых коллизий и позволят защитить персональные данные россиян от несанкционированной обработки зарубежными странами.

Горелкин Антон Вадимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи