Анна Кузнецова: Законопроект о жилищных сертификатах для сирот обезопасит их от мошеннических схем

19 января 2023, 11:35
Необходим комплекс мер по обеспечению жилищных прав сирот, подчеркнула глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи

Защиту сертификатов от нецелевого использования обсудили на совещании по вопросу обеспечения сирот жильём в Кузбассе.

«Сегодня в Госдуме готовится законопроект о жилищных сертификатах. Мы обязаны заложить сохраняющие нормы, которые обезопасят наших детей от мошеннических схем. Надеемся на скорейшее принятие закона и его реализацию. Здесь, в Кузбассе, мы также обсудили с коллегами из прокуратуры, из органов опеки тему защиты сертификата от возможного нецелевого использования», – отметила Анна Кузнецова.

По её словам, для решения этого вопроса предусмотрен комплекс мер.

«Это и сохранность жилых помещений, возможность временного размещение детей-сирот в маневренном фонде, возможность выплаты за социальный найм, компенсаций», – отметила Анна Кузнецова.

Вместе с губернатором Кузбасса, членом Бюро Высшего совета «Единой России» Сергеем Цивилёвым она вручила сертификаты на жильё детям-сиротам.

Первыми обладателями сертификатов стали 30 человек. Ещё 442 сертификата были вручены в 33 муниципалитетах региона.

Сертификат предоставляется на сумму 2,6 млн рублей и даёт право купить квартиру в любом городе и районе Кузбасса. Можно приобрести жильё большей площади, добавив к сертификату свои средства. Эта мера поддержки действует в регионе с 2022 года. Получить сертификаты могут кузбассовцы старше 21 года, включённые в список лиц из числа детей-сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей и нуждающиеся в обеспечении жильём. Кандидат должен иметь не менее шести месяцев общего трудового стажа и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилья.

Напомним, созданию комплексной системы мер поддержки семей с детьми посвящён раздел народной программы «Единой России». Его реализацией занимается комиссия Генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи, которую по поручению Президента возглавляет вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Ключевые направления работы комиссии: повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие мер соцподдержки и льгот для них, расширение сферы применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи. Также в народную программу «Единой России» включена разработка программы адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни, разработка механизмов их дальнейшего сопровождения и поддержки, социальной интеграции.

В 2022 году принят закон «Единой России», который расширяет меры социальной поддержки детей-сирот. Согласно документу, местом жительства сирот, ожидающих получения собственного жилья, признаётся муниципальное образование, где они были официально зарегистрированы до достижения 18 лет. Теперь они смогут воспользоваться мерами социальной поддержки, которые предоставляются адресно, в том числе, встать на учёт в центре занятости в качестве безработного.

Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи