Анна Кузнецова предложила выделять бюджетные средства на оплату услуг нянь для детей-инвалидов

22 июля 2021, 15:32
Сейчас услуги по присмотру и уходу за детьми раннего возраста в разной форме апробируются лишь в нескольких регионах страны

Инициативу уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова озвучила на встрече с многодетными семьями Краснодарского края.

«Необходимо выделять средства родителям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, чтобы оплачивать няню. На федеральном уровне следующего шага не сделано, но есть разного рода решения в регионах. Это тот вариант, который может помочь, особенно, если ребенок с особенностями развития и нужен присмотр на определенное время», — отметила она.

По словам Анны Кузнецовой, услуги социальных нянь по присмотру и уходу за детьми раннего возраста уже развиваются в Белгородской, Вологодской, Ульяновской и Калининградской областях, Республике Башкортостан и ряде других субъектов РФ. Мерой поддержки могут воспользоваться семьи с детьми от 1,5 до 3-х лет, которых не обеспечили местами в дошкольных учреждениях.

Сегодня в стране только 25% детей до трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. За последние годы число детей, имеющих инвалидность, выросло на 6%, рассказала она.

Напомним, ранее по предложению Президента Владимира Путина на XX Съезде «Единой России» Анна Кузнецова была включена в первую пятерку списка партии.

Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи