Анна Кузнецова предложила тиражировать опыт Ростовской области по ранней диагностике патологий у детей

30 августа 2021, 19:32
Он создает возможности для сохранения здоровья большего количества детей, считает детским омбудсмен

Этот вид обследования поможет выявить первые симптомы и передать детей на более глубокие обследования, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова во время визита в Ростовскую область и встречи с родительской общественностью, руководителями образовательных учреждений, представителями НКО.

«Сегодня я познакомилась с новым проектом по масштабной диагностике патологий у детей. Его можно использовать как решение запроса, который сформулирован в народной программе «Единой России» - о возвращении медицины в школы», – сказала она.

Чтобы «поднять» проект на федеральный уровень, его нужно перевести на законодательный язык и закрепить за ним финансирование в бюджете, отметила Анна Кузнецова.

«Эти программы идут из практики, они сейчас помогают конкретному ребенку. Я видела, как это работает, как это помогает выявить заболевание. В поддержку программы ранней диагностики патологий существует еще программа ранней помощи. Она работает в нескольких регионах. Если у ребенка с рождения есть какие-то даже небольшие настороженные диагнозы, его направляют по специалистам. Благодаря этого до детей не становится инвалидами. Здесь нужно работать на опережение и включать все ресурсы», – заключила детский омбудсмен.

Напомним, сейчас на рассмотрении Госдумы находится подготовленный и внесенный парламентариями «Единой России» законопроект о школьной медицине. Он должен стать платформой для создания здоровьесберегающего учебного процесса и благоприятных условий для деятельности медработников в школах. Обязательства по охране здоровья учеников возьмут на себя образовательные учреждения, а родители будут обязаны информировать их о необходимости создания особых условий учебы, спорта и отдыха для их детей.

С инициативой о возвращении «школьной медицины» в образовательные организации «Единая Россия» идет на выборы депутатов Госдумы. Этот пункт прописан в разделе «Крепкая семья» народной программы партии.

Выборы назначены на 19 сентября. Они будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. В результате жеребьевки, которая прошла 16 августа в Центризбиркоме, «Единая Россия» получила пятый номер в избирательном бюллетене. Анна Кузнецова по предложению Президента вошла в первую пятерку кандидатов от партии.

Кузнецова Анна Юрьевна
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка