Анна Кузнецова: Наказание за преступления против детей должно быть неотвратимо

21 декабря 2021, 18:01
Источник фото: ER.RU
Законопроект «Единой России» об ужесточении наказания для педофилов принят в первом чтении

Законопроект об усилении уголовной ответственности за такие преступления — еще один шаг к повышению защищенности детей и обеспечению их безопасности, сказала зампредседателя Госдумы, глава Комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.

Документ предусматривает расширение оснований для назначения максимального наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В частности, предлагается распространить эту меру на случаи, когда жертвами рецидивистов становятся дети в возрасте до 18 лет, а также за совершение преступлений против половой неприкосновенности двух и более несовершеннолетних.

Анна Кузнецова указала на тревожную тенденцию роста количества подобных преступлений за последние годы.

«В 2020 году совершено почти 16 тысяч таких преступления. По сравнению с 2016 годом их количество увеличилось на 28%, по сравнению с 2012 годом — на 79%», — подчеркнула она.

По ее мнению, задача защиты детей требует комплексного решения, и нужно продолжать совершенствовать законодательство в этом направлении.

«Необходимо исключить возможность уйти от уголовной ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних с назначением судебного штрафа, как это сейчас предусмотрено статьей 76.2 Уголовного кодекса. Наказание за такие злодеяния должно быть неотвратимо, без каких-либо исключений», — отметила Анна Кузнецова.

Также депутат предложила установить пожизненный административный надзор за совершившими такие преступления, создать реестр осужденных за педофилию и вышедших на свободу.

Напомним, проект закона внесли в Госдуму секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. Документ поддержала комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи