Анна Кузнецова: «Единая Россия» вместе с Правительством работает над дополнительной защитой прав сирот

28 мая 2024, 14:01
Источник фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Планируется внести изменения в законодательство, которые коснутся организации воспитательной работы в сиротских учреждениях, наставничества и постинтернатного сопровождения

В документе должны быть закреплены нормы, гарантирующие выпускникам сиротским учреждений достойное сопровождение, поддержку во взрослой жизни, подчеркнула вице-спикер Госдумы на пленарном заседании.

«Безусловно, закон о жилищных сертификатах требует особого внимания в регионах. Очень важно, чтобы мы вместе не отпускали эту тему и следили за достойной реализацией тех законов, которые мы с вами принимаем в отношении в том числе и детей-сирот», - отметила Анна Кузнецова.

Важная часть работы - формирование целостной системы наставничества.

«Надеемся, в ближайшее время она будет завершена. Не могу не сказать о корректировке критериев оценки эффективности воспитательной работы, которая сегодня по нашей инициативе ведётся Рособрнадзором. Измерять воспитательную работу числом проведённых встреч и мероприятий, походов в краеведческий музей недостаточно. Поэтому надеемся, что эта инициатива будет достойно реализована профильной структурой», - добавила вице-спикер Госдумы.

Также необходимо совершенствовать работу органов опеки и попечительства.

«Прокурорские проверки нас не радуют. По нашей инициативе они были проведены в 30 регионах России. Тысячи нарушений выявлены, более 400 человек привлечены к уголовной, административной ответственности, что заставляет говорить о необходимости срочных мер в этой сфере, потому что за каждым нарушением - судьба ребёнка и семьи», - сказала Анна Кузнецова.

Кроме того, следует продолжать работу по защите детей с инвалидностью и особенностями развития.

«Около 775 тысяч детей с инвалидностью, учитывая совершенствование методов диагностики, медицины. Их количество растёт - за последний год на 4,6%. Госдумой принят закон о комплексной реабилитации, абилитации. До момента вступления закона в силу идет настройка совершенствования всей системы. Нам нужно очень внимательно посмотреть, как она будет работать в регионах», - отметила вице-спикер Госдумы.

Помимо этого, идёт процесс совершенствования и обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации.

«В рамках деятельности рабочей группы разработан комплекс мер, который находится на исполнении в Правительстве. Надеюсь, новый состав Правительства ускорит работу по тому постановлению, которое мы с вами принимали. Часть ответов уже поступила, но мы дождёмся консолидированного решения, которое нам нужно, чтобы весь процесс реабилитации и обеспечения средствами реабилитации, инновационными, о которых мы говорим, был максимально быстро реализован», - резюмировала Анна Кузнецова.

Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи