Андрей Турчак: Югра – один из лидеров по поддержке льготников при социальной догазификации

13 февраля 2024, 11:58
Субсидии до 120 тысяч рублей при подключении газа в регионе получают 13 категорий: пенсионеры, многодетные семьи, участники СВО, члены их семей и другие

В Ханты-Мансийском автономном округе подключены 1,5 тысячи домов. Всего планируется подключить 3,5 тысячи, отметил секретарь Генсовета «Единой России». Он принял участие в подключении дома и запуске котельной в гимназии №1 в Ханты-Мансийске.

Андрей Турчак отметил, что сегодня по стране техническая возможность обеспечена для газификации более 1,2 миллионов домов.

«Непосредственно подключений, когда газ не просто подведён к границе земельного участка, а уже смонтировано внутридомовое оборудование и запущены внутридомовые котельные, уже свыше полумиллиона», – сказал секретарь Генсовета. Он также напомнил, что ещё одно решение Владимира Путина связано с программой обеспечения газом социальных объектов – больниц, школ, детсадов, ФАПов.

«У нас в реестре 3 тысячи таких объектов, но мы понимаем, что это количество очень малое. На последнем штабе с зампредседателя Правительства Александром Новаком договорились о том, что вместе будем находить формы дополнительной поддержки регионов и муниципалитетов. Потому что газификация требует перевода котельных, строительства новых», – сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что до конца 2025 года планируется газифицировать 5,7 тысяч населённых пунктов по всей стране.

«Потенциал – ещё около миллиона домов», – сказал он.

Губернатор региона Наталья Комарова сообщила, что размер субсидий при подключении составляет до 120 тысяч рублей.

«Это либо компенсация части понесённых расходов, либо планируемых расходов. Субсидии получают пенсионеры, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, участники СВО, члены их семей и другие», – сказала она.

Напомним, программа социальной догазификации реализуется в регионах с 2021 года, когда Президент Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства также поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе – детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые социальные объекты по программе были подключены к газу. Потенциал направления оценивается в 3 тысячи соцобъектов.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации