Андрей Турчак вместе с Денисом Пушилиным открыли школу №65 в Мариуполе

01 сентября 2022, 12:31
Здание учебного заведения восстановлено в рамках шефства над городом Санкт-Петербурга

Школа рассчитана более чем на 1000 детей. В ней есть бассейн, на территории — футбольное поле. Полностью оборудованы новые кабинеты. К новому учебном году Санкт-Петербург восстановил в Мариуполе три школы и три детских сада, отметил секретарь Генсовета «Единой России» в ходе осмотра школы 1 сентября.

«Сегодня педагоги, которые открывали эту школу 40 лет назад, снова пришли сюда. Сегодня по сути второе открытие. Мы прошли сейчас, посмотрели уровень оснащенности. Это наша типовая российская школа. И это свидетельство того, что мирная жизнь возвращается на Донецкую землю, и Мариуполь развивается. Мы здесь были относительно недавно, и хотел бы отдельные слова благодарности сказать петербургским строителям, команде губернатора Санкт-Петербурга за то, что сделано все, что можно было сделать за 40 дней. Тот пример, когда слова не расходятся с делом», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он также отметил, что в Мариуполе налаживается мирная жизнь.

«Проехали по городу — в домах свет, работают светофоры, ходит общественный транспорт. Самые радостные впечатления», — сказал секретарь Генсовета.

Депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который координирует гуманитарную миссию «Единой России» в ДНР, отметил, что все школы Мариуполя будут обеспечены всем необходимым.

«Это позиция России, партии «Единая Россия». Мы сейчас проанализируем по всем школам Мариуполя — чего не будет хватать, в сентябре привезем. Уже доставили учебную и детскую художественную литературу. Наша задача — укомплектовать школьные и городские библиотеки, для этого нужно около 400 тысяч книг», — рассказал Дмитрий Саблин.

Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что во всех районах республики, шефство над которыми взяли российские регионы, жизнь меняется в корне.

«Многие школы ранее не ремонтировались десятилетиями. Сейчас задан очень высокий, российский стандарт — это те школы, в которых детям точно будет хотеться учиться», — сказал он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил также, что все школы Октябрьского района Мариуполя оснащены по российским стандартам.

«Учебники, тетрадки. Все первоклассники города получают рюкзачки от Санкт-Петербурга. Школьники обеспечены всем необходимым: пеналы, тетрадки, книжки, всё, что нужно для учёбы. В этом году 1400 детей посетили Санкт-Петербург, отдохнули в лагере «Дружный», посмотрели город вместе с сопровождающими учителями. Теперь мы переходим к следующему этапу», — заключил он.

Напомним, «Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобождённых территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 12,5 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 500 тонн медикаментов. 60% гумпомощи, отправленной на Донбасс и освобождённые территории, собрано региональными отделениями «Единой России».

С начала СВО «Единая Россия» собрала более 500 млн рублей пожертвований от физических и юридических лиц. Они пошли на закупку продуктовых наборов, средств реабилитации для инвалидов, детских принадлежностей и предметов первой необходимости. А также — на технические средства для поддержки народной милиции ЛДНР.

На Донбассе и освобождённых территориях работает 43 гуманитарных центра «Единой России». 15 центров открыто в ДНР. 10 из них — в Мариуполе. 14 гуманитарных центров «Единой России» работает в ЛНР. Также гуманитарные центры работают в Харьковской и Запорожской областях.

Также «Единая Россия» помогает педагогам ЛДНР подготовиться к новому учебному году и перейти на российские образовательные стандарты. Речь идет как об обеспечении школ оборудованием, учебной и методической литературой, так и о проведении ремонтных работ в зданиях, где это возможно. Кроме этого, вместе с Минпросвещения «Единая Россия» пополняет библиотечные фонды школ, чтобы дети могли изучать предметы на русском языке — к акции «Книги Донбассу» присоединились все регионы страны. Собрано более 150 тысяч книг. Действие акции расширили и на освобожденные территории.

Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай