Андрей Турчак: Уровень газификации Омской области вырастет

16 августа 2023, 14:30
Источник фото: пресс-служба правительства Омской области
Уже сейчас принято свыше 20 тысяч заявок на подключение домовладений к газу

«Единая Россия» в Омской области и по всей стране помогает жителям с подготовкой и оформлением документов, подачей заявок, решением всех возникающих вопросов, отметил секретарь Генсовета на ВКС по программе газификации с участием председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

«Весь депутатский корпус «Единой России» проводит встречи, подворовые обходы, информируют жителей. Это уже дало неплохой результат. За период марта-июля в целом у нас по стране вернулось в работу около 30 тысяч заявок из числа отклонённых», - рассказал Андрей Турчак.

На особом контроле партии - исполнение поручения Президента о поддержке льготных категорий граждан, участвующих в программе.

«В Омской области субсидия была увеличена до 130 тысяч рублей. Она предоставляется 21-й категории граждан. В том числе по инициативе регионального отделения «Единой России» субсидия предоставляется семьям участникам СВО, контрактников, мобилизованных, ребят-добровольцев. Это пример эффективного сотрудничества с «Газпромом», исполнительной властью и отработки социального запроса», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Он также напомнил, что в весеннюю сессию был принят закон «Единой России» о приватизации сетей газораспределения и газопотребления. Документ уже подписан Президентом.

«Он закрепил преимущественное право покупки объектов газоснабжения за ГРО, которые используют такие объекты в течение двух и более лет. Важнейший шаг для дальнейшей эффективной реализации нашей совместной программы социальной догазификации», - сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, Алексей Миллер отметил, что «Газпром» обеспечивает надёжное энергоснабжение Омской области. Компания запустит в регионе новые объекты газификации и высокотехнологичные нефтеперерабатывающие комплексы.

«На 2021-2025 годы на развитие газоснабжения, газификацию региона мы заложили значительную цифру инвестиций. Однако в дальнейшем по запросу региона с учётом потребности в новой газовой инфраструктуре мы пошли региону навстречу и сочли возможным ещё больше увеличить объём инвестирования в эту программу. И сейчас он составляет более 19 миллиардов рублей. Мы построим в рамках программы 6 газопроводов-отводов с газораспределительными станциями, более 900 км межпоселковых и распределительных газопроводов, откроем доступ к сетевому газу для 13 тысяч домовладений и около 100 котельных в 51 населённом пункте Омской области. В том числе будет создана очень важная основа для развития газоснабжения в северных районах области. Часть проектов пятилетней программы уже реализована. Созданы условия для газификации около 3 тысяч домовладений и 48 котельных в 23 населенных пунктах Омской области», - сообщил он.

Врио губернатора Виталий Хоценко подчеркнул, что Омская область сейчас - самый газифицированный регион Сибири.

«Все задачи мы будем реализовывать. Буду просить поддержать ряд объектов, чтобы продолжить газификацию после 2025 года. В самое ближайшее время у нас запустится ГРС-29, что даст Омску развитие ещё лет на 20 вперёд», - сказал он.

Напомним, закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков Президент России Владимир Путин подписал в 2021 году.

Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Партия также инициировала расширение мер поддержки льготников при социальной газификации, предложив распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

«Единая Россия» контролирует в регионах исполнение поручения Президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям на закупку газового оборудования. На эти цели регионы уже получили 2,4 млрд рублей.

Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай