Андрей Турчак: Рабочая группа по СВО в соавторстве с парламентариями внесла в Госдуму законопроект, который защитит интересы «фактических» семей бойцов

30 января 2024, 12:08
Документ разработан по итогам встречи Президента с семьями Героев, погибших в зоне СВО

Законопроект даёт возможность в порядке особого судебного производства признать брачными отношения участников спецоперации, которые не были оформлены в ЗАГСе, но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга и кормильца.

«К главе государства обратилась женщина, гражданский муж которой погиб на СВО. Из-за своего неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, положенных членам семей погибших. Предложенный нами законопроект создаёт правовой выход для таких ситуаций. Если мужчина и женщина проживали вместе не менее трёх лет (или не менее одного года при наличии общего ребёнка) и вели совместное хозяйство, то такие отношения после гибели участника СВО можно признать брачными через суд, в порядке особого производства», – сказал глава рабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

После решения суда «фактическая» супруга получит право быть наследником, а также – права на положенные по закону льготы.

«Законопроект имеет обратную силу, то есть будет распространяться на отношения, возникшие до его принятия», – подчеркнул Андрей Турчак.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации