Андрей Турчак: Псковская область – в лидерах по выполнению поручения Президента по компенсации расходов на проводку газа внутри земельного участка

03 ноября 2023, 14:13
Компенсацию можно получить на закупку и установку необходимого газового оборудования

Псковская область обеспечила поддержкой 21 категорию граждан компенсацией в размере до 100 тысяч рублей, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» на мероприятии, посвящённом вводу в эксплуатацию внутрипоселкового газопровода и подключению к нему домовладений в деревне Дуброво Псковской области.

«Уверен, это внесёт свой вклад в ускорение темпов догазификации Псковской области. На заседании очередного штаба по газификации мы приняли целый ряд важных решений, которые позволят интенсифицировать эту программу. Главное, чтобы максимальное количество жителей Псковской области, у которых техническая возможность газификации обеспечена, региональной администрации, узнали об этой программе и активно подавали заявки, заключали договоры, и в их дома приходил газ», – сказал он.

Андрей Турчак напомнил о том, что программа социальной догазификации распространяется на социальные объекты: школы, детсады, поликлиники, больницы, ФАПы.

«Необходимо инвентаризировать эти объекты, вовремя подавать в программу. Это позволит сэкономить расходы муниципальных образований на отопление, обогрев соцучрежлений. Отдельные слова благодарности газовикам, рабочим, которые трудятся на этих объектах. Уверен, поручение Президента в части социальной догазификации, в части большой программы газификации Псковской области будет выполнено качественно и в срок», – подчеркнул он.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил, что на догазификацию в регионе до 2025 года запланировано 18,8 млрд рублей, что позволит довести газ до всей райцентров, не забывая про небольшие населённые пункты.

«Сегодня уже есть возможность подключить 250 домовладений», – сказал он.

В свою очередь гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов сообщил, что в рамках программы 2021-2025 годов газ придёт в 54 новых населённых пункта, и к имеющемуся потенциалу в 25 тысяч домовладений, которые можно подключить к «голубому» топливу, добавится ещё столько же.

«Газ впервые придёт в 10 районов Псковской области. Будут обеспечены газом такие знаковые объекты, как Пушкинские горы, ко дню юбилея нашего прославленного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Хочу поблагодарить партию «Единая Россия», инициатора этой большой президентской программы, правительство Псковской области за хорошую совместную, спокойную, незаметную работу, которая приносит такие хорошие плоды, своих коллег-газовиков Псковской области», – сказал он.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению главы рабочей группы по СВО Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

«Единая Россия» также предложила распространить меры поддержки льготников при социальной газификации на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые соцобъекты подключили к газу по программе социальной догазификации. Общий потенциал этого направления программы – 3 тысячи объектов.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации