Андрей Турчак предложил проработать расширение финансовых инструментов на социальную догазификацию

31 января 2024, 10:21
В частности, предусмотреть, где этого ещё нет, возможность использования регионального материнского капитала, льготные кредиты и другие инструменты

По решению Президента программа социальной догазификации распространяется на социальные объекты - школы, детские сады, ФАПы, поликлиники, больницы, отметил секретарь Генсовета на федеральном штабе по газификации.

«По результатам инвентаризации выявлено всего три тысячи таких объектов по стране. Даже из этих трёх тысяч заявки на сегодняшний день подали всего 900 учреждений, а выполненных подключений по президентскому поручению - всего 77», - сказал Андрей Турчак.

Он обратил внимание, что бюджетных учреждений по стране, которые могли бы перейти на газ, значительно больше.

«Одну из причин мы видим в дефиците средств в регионах и наших муниципальных образованиях на подготовку и переоборудование котельных. Как вариант одно из решений сегодняшнего штаба хотели предложить - рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета этих расходов для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью», - резюмировал Андрей Турчак.

Программа социальной догазификации реализуется в регионах с 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства также поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе – детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые социальные объекты по программе были подключены к газу. Потенциал этого направления оценивается в 3 тысячи соцобъектов.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации