Андрей Турчак: Многие совместные инициативы рабочей группы по СВО и фонда «Защитники Отечества» стали федеральными законами

03 апреля 2024, 12:02
Глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» поблагодарил руководителя фонда Анну Цивилеву за совместную работу за год с момента создания структуры Президентом

Год назад Указом Президента создан фонд «Защитники Отечества». Его главная задача — персональное сопровождение ветеранов специальной военной операции и семей погибших бойцов. С июня 2023 года филиалы фонда работают во всех субъектах, в том числе новых регионах.

«Рабочая группа по СВО сотрудничает с фондом с первых дней. Вместе с главой фонда Анной Цивилевой мы наладили взаимодействие со всеми профильными министерствами. Менее, чем за год, федеральными законами стали многие наши совместные инициативы», — отметил Андрей Турчак.

Он напомнил, что статусом ветерана боевых действий и инвалида боевых действий наделены ополченцы, воевавшие за Донбасс с 2014 года, — со всеми вытекающими мерами соцподдержки.

Также право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено ветеранам СВО и членам их семей. Детям погибших бойцов СВО предоставлено право на первоочередное зачисление в школы, детсады и лагеря. Все созаёмщики по кредитам участников СВО получили право на кредитные каникулы и обнуление долга в случае их гибели или тяжёлой инвалидности.

Кроме того, прекращаются обязательства по договорам поручительства участников СВО, которые погибли в ходе спецоперации, умерли от полученного увечья или стали инвалидами I группы.

Фактические воспитатели (старшие родственники) участника СВО получили право на выплаты по госстрахованию в случае его гибели.

«В ходе совместной работы с фондом рабочая группа подготовила несколько инициатив, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. В первом чтении приняты законопроекты о переходе права на получение земельных участков членам семей погибших Героев, о праве на повышенную пенсию для Кавалеров ордена Святого Георгия», — сказал Андрей Турчак.

В Госдуму внесён важный законопроект, предусматривающий одновременное получение пенсий по инвалидности и потере кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства, родители которых погибли в СВО.

«Вместе с фондом продолжаем заниматься вопросами реабилитации и протезирования. Разработан и направлен в Правительство законопроект по медицинской реабилитации бойцов. Предложены законодательные изменения, которые предоставят комплекс услуг по протезированию», — заключил он.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Кроме того, предусмотрены отдельные программы переобучения и профессиональной переподготовки ветеранов СВО, сохранены срочные трудовые договоры для мобилизованных и добровольцев, преимущество при поступлении на муниципальную или госслужбу; предприниматели, трудоустраивающие ветеранов, теперь получают статус социальных и связанные с этим льготы; обеспечено зачисление детей участников СВО в детские сады без очереди и льготное поступление в вузы, первоочередное зачисление в колледжи и техникумы участников СВО и их детей, вне зависимости от оценок в аттестате.

Ряд законопроектов сейчас находится на рассмотрении Госдумы. По нескольким — идет согласование с Правительством и обсуждение с фондом «Защитники Отечества».

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации