Андрей Турчак: Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий будут предоставляться в беззаявительном порядке

04 апреля 2024, 15:44
Законопроект рабочей группы по СВО, который закрепит эту норму, получил положительное заключение Правительства и внесён в Госдуму

Многие бойцы, уже имея статус ветеранов боевых действий, продолжают службу в зоне СВО, отметил глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России».

«Они физически не могут собрать необходимые документы и подать заявление на положенные по закону выплаты. Для решения проблемы проработали механизм, который позволит начислять их автоматически, по факту присвоения статуса ветерана», - подчеркнул Андрей Турчак.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Кроме того, предусмотрены отдельные программы переобучения и профессиональной переподготовки ветеранов СВО, сохранены срочные трудовые договоры для мобилизованных и добровольцев, преимущество при поступлении на муниципальную или госслужбу; предприниматели, трудоустраивающие ветеранов, теперь получают статус социальных и связанные с этим льготы; обеспечено зачисление детей участников СВО в детские сады без очереди и льготное поступление в вузы, первоочередное зачисление в колледжи и техникумы участников СВО и их детей, вне зависимости от оценок в аттестате.

Ряд законопроектов сейчас находится на рассмотрении Госдумы. По нескольким — идёт согласование с Правительством и обсуждение с фондом «Защитники Отечества».

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации