Андрей Турчак: «Единая Россия» законодательно обеспечит реализацию нового нацпроекта «Семья»

07 марта 2024, 19:01
О его запуске Президент объявил в Послании

Работу над реализацией Послания и, в частности, его «семейного» блока обсудили на форуме первичных отделений «Единой России» в Саранске. Его тема – «Россия начинается с семьи!».

«В Послании глава государства объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Поддержке семей и семейных ценностей посвящён отдельный раздел народной программы «Единой России». Также у нас реализуется федеральный партийный проект «Крепкая семья», – напомнил секретарь Генсовета.

Он отметил, что партия законодательно обеспечила поставленную Президентом задачу о непрерывной поддержке семей с детьми – от беременности мамы до достижения ребёнком 18 лет. Также – добилась закрепления на федеральном уровне статуса многодетной семьи. Президент подписал соответствующий указ.

«По инициативе «Единой России» на законодательном уровне приняты меры поддержки. Это и горячее питание для младшеклассников, бесплатный проезд детей до 7 лет в электричках, сохранение пособия по уходу за ребёнком при досрочном выходе мамы из декрета, право на бесплатную госпитализацию родителей с детьми-инвалидами и многие другие. Они, наряду с новыми решениями, которые Президент озвучил в своём Послании, войдут в национальный проект», – сказал Андрей Турчак

В частности, будет продлена льготная семейная ипотека, маткапитал, ипотечная выплата в размере 450 тысяч рублей, увеличится налоговый вычет на детей. Регионам с низким уровнем бюджетной обеспеченности и низким уровнем рождаемости выделят дополнительные средства на демографические программы.

«Единая Россия» обеспечит законодательную реализацию этих решений на федеральном и региональном уровнях. Задача первичных отделений – сопровождать реализацию этих решений на местах. От доведения положенных льгот и выплат конкретным семьям до ввода в эксплуатацию объектов», – подчеркнул секретарь Генсовета.

Он отметил, что за каждым таким объектом должен быть закреплён человек.

«Вы должны быть в постоянном контакте с людьми, жителями того населённого пункта или района, в котором эта школа возводится. Спрашивать мнение родительских советов, учитывать пожелания на каждом этапе, обязательно принимать участие в приёмке», – напомнил Андрей Турчак.

Помимо этого, он поручил секретарям первичек продолжать адресную работу с семьями участников СВО.

«Это задача, которую перед нами ставил Президент. Персональное участие в жизни, быте, решении точечных вопросов. И это касается многодетных семей, малоимущих, которые живут на ваших территориях», – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что «первички» должны также участвовать в конкурсах на предоставление грантовой поддержки общественным проектам.

«На базе штабов общественной поддержки мы организовали методическое сопровождение от подготовки заявки до реализации на местах. Это могут быть самые разные проекты – точечные по адресному сопровождению семей, благоустройству детских площадок, установке уличного освещения, тренажёров. Я призываю всех в этой работе принять участие», – сказал Андрей Турчак.

Как отметила, в свою очередь, замсекретаря Генсовета партии, сенатор Дарья Лантратова, в Мордовии много внимания уделяют теме семьи, повышению рождаемости, семейным ценностям.

«Этому способствует и системно выстроенная в республике демографическая политика. Немало сделано в рамках проекта «Крепкая семья», – сказала она.

Дарья Лантратова обратила внимание на успешные региональные практики в области детского питания.

«Тема горячего питания – одна из важнейших для партии. Мы взаимодействуем с родительским сообществом: вместе решали вопросы по меню, вели мониторинг качества блюд. Сегодня мы были на Детской пищевой станции – это единственный в России сертифицированный производитель органической молочной продукции для детей раннего возраста. Мордовия является примером в этой работе», – подчеркнула сенатор.

В 2023 году Мордовия вошла в число 32 пилотных субъектов РФ, реализующих проект по созданию семейных МФЦ. В Саранске выстраивается «дорожная карта» по оказанию комплексной социальной помощи семьям с детьми, обеспечивается максимальная доступность и оперативность получения услуг.

По её словам, результаты проводимой работы уже есть: в республике отмечается ежегодный рост доли рождения третьих и последующих детей, а за последние 5 лет численность многодетных семей также увеличилась.

Также регион активно помогает фронту, участникам СВО. Для бойцов и членов их семей предусмотрен ряд дополнительных социальных гарантий и льгот, на регулярной основе поставляет гумпомощь жителям новых регионов. Активистки партпроекта «Женское движение Единой России» плетут масксети, изготавливают окопные свечи и вяжут тёплые вещи.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации